|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆柯坪县:特色恰玛古成农民脱贫致富“金果子”

2020年11月20日 03:50  天山网   0    收藏

11

图为柯坪县阿恰勒镇吐拉村恰玛古丰收,村民们忙着装箱销售。艾热提·加沙热提 摄

“去年我家的15亩恰玛古收入1.5万元,今年也是个丰收年,估计能卖2.5万元。”阿里木·沙地尔是新疆柯坪县阿恰勒镇吐拉村村民,他告诉记者,随着县里恰玛古品牌越打越响,恰玛古成了许多村民脱贫致富的“金果子”。

恰玛古是南疆常见的一种根茎类作物可作为食物,与羊肉、薄皮馕并称为“柯坪三宝”。柯坪县光照充足,土壤呈碱性,适合恰玛古的生长。然而,由于过去村民大多是粗放式种植模式,销路也仅限于当地及周边县市,恰玛古市场价格偏低。

近年来,柯坪县通过恰玛古提纯复壮项目,培育出更优质、产量更高的恰玛古品种,并探索出了恰玛古标准化栽培技术,恰玛古亩产可达1.5吨到2吨,农户收入稳步提高,种植热情日益高涨。

阿恰勒镇是柯坪县恰玛古主要种植区之一,柯坪县阿恰勒镇副镇长瓦哈甫·阿不都热依木介绍,今年以来,阿恰勒镇恰玛古种植面积增加到3万亩。“以前农民每亩地收益约为2000元,今年以来,通过提质增效,我们有信心把农民的每亩地收益提高到3000元到3500元。”

为了进一步提升恰玛古的经济价值,去年开始,柯坪县布局恰玛古产业链延伸,推进恰玛古精深加工产业发展。同时,为了扩展恰玛古的销路,当地通过电商、直播等销售模式,让农民的恰玛古不愁卖,价格高。

柯坪县供销农业发展有限公司总经理伊兴兵介绍,去年,企业收购恰玛古800吨,今年预计达到1000吨,销售产品除了鲜果,还包括恰玛古烘干片和恰玛古粉等。“目前,我们的产品已经打入了内地市场,未来,我们还将通过研发新的产品,延长销售季,提高恰玛古的市场影响力。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持