|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

特色林果擦亮阿克苏大名片

2020年11月20日 03:49  天山网   0    收藏

天山网(记者吕娜报道)“鹁鸪啼处却东风,宛与江南气候同。杏子乍青桑椹紫,家家树上有黄童。”从初春到深秋,阿克苏大地孕育着丰饶的物产,内涵丰富。苹果,味甜多汁;核桃,皮薄味香;红枣,肉厚质密;沙棘,酸甜可口……阿克苏特色林果既是品牌,也是重要的旅游商品,擦亮了阿克苏这张靓丽的名片。

漫步在任何一个旅游目的地,除了享受美景带来的视觉冲击,还想邂逅当地特产。阿克苏特色林果——可谓集万千宠爱于一身,深受游客青睐。

“冰糖心”苹果

苹果界独领风骚

如果问中国哪里产的苹果最好吃?很多人会不约而同地回答——阿克苏。

10月秋分后,阿克苏的苹果渐渐泛起了红晕,冰糖心开始凝聚。到了11月下旬霜降后,“冰糖心”完全形成,阿克苏“冰糖心”苹果便可以采摘了。

“冰糖心”苹果是红富士中的新贵族,以苹果果核部分呈现犹如蜂蜜般的结晶体而著称,果实横切后80%以上会出现“冰糖心”。目前,全球仅阿克苏地区能生产出这样的苹果。阿克苏“冰糖心”红富士苹果曾是2008年奥运会指定果品,曾多次在全国苹果评比中获金奖。

“阿克苏苹果是我吃过最好吃的苹果!”来自北京、上海、浙江、广东等地的游客在阿克苏旅游期间由衷地赞叹道。

“冰糖心”其实就是苹果糖分的结晶体,由于阿克苏的地理位置非常特殊,日照时间长,早晚温差大,白天气温高时产生糖分,晚上气温低时糖分凝聚,反反复复糖分便结晶成了“冰糖心”。

在天山雪水滋润下,阿克苏“冰糖心”苹果比其他品种的苹果更富有营养,它果香浓郁、脆甜爽口、汁多无渣。苹果果面光滑细腻,果点隐约可见,色泽红润光亮。

无论在北京、上海、天津,还是在郑州、成都、重庆等城市的超市内,阿克苏苹果都占有一席之地,深受消费者喜欢。

薄皮核桃

外壳脆薄果肉香

一到九月份,阿克苏市大街小巷就有卖新鲜核桃,买上几个,剥掉凹凸不平的外壳,再一点一点揭掉核桃肉上的薄衣,放进嘴里轻轻一咬,清香溢满鼻腔。

这几年,阿克苏的薄皮核桃在外名声大噪。

薄皮核桃,正如它的名字一样,外壳脆薄,轻轻一捏就破,里面的果肉瞬间散发出清香,细细咀嚼还有一丝淡淡的甜味。

如果说薄皮核桃的口感比普通核桃更胜一筹,那么温185薄皮核桃更是其中的佼佼者。“温”字来源于温宿县,素有“中国核桃之乡”的美誉。温宿县地处天山脚下、塔克拉玛干沙漠北缘,多晴少雨,光照充足。夏季来临时,托木尔峰的冰雪消融,流进林场,滋润树根。加上昼夜温差大,光合作用积累了大量的有机物,让核桃营养价值极高,有补气益血、温补肾肺、定喘化痰、补血生发、益脑等功效。

野生沙棘

富含多种维生素

高山泉水缓缓而流,灌溉着乌什县成片成片的野生沙棘林,这里的沙棘果个小通红,颗粒饱满,高质且美味,仿佛上天所赐的“灵丹妙药”。

秋季,漫步在乌什县沙棘林湿地公园,淡红的沙棘果成片、成串、成堆,挂满枝头,煞是诱人。那成片、成林的红绿相间景象甚是壮观,与沙滩、河流、远处的雪山融为一体,相互映衬,景观奇特、恢宏。游客可乘船畅游其中,在河道中尽览沙棘果的千娇百媚。

据了解,作为地球上最古老植物之一的沙棘,在地球上生存超过两亿年,在沙漠和高寒地区恶劣环境中倔犟地生长繁衍,耐高温、耐低温、耐干旱、耐盐碱、抗风沙,适应性和生命力非常顽强。乌什县自然生长着众多野生沙棘,成为游客秋季观光旅游的首选地。

沙棘果红里透亮,富含多种维生素,特别是维生素C的含量极高,有“维生素之王”的美誉,是滋补身体的良品,有极高的药用价值,具有降血压、降血脂、软化血管、通络化瘀等功效。

鹰嘴豆

古老物种获新生

早上,当一碗热腾腾的汤面摆在面前时,很多“吃货”会首先用筷子挑起面来,然后再看碗底有没有鹰嘴豆。如果遇到一碗鹰嘴豆较多的汤面,那这顿早饭就会吃得非常满足。

鹰嘴豆俗称桃豆,维吾尔语“诺胡提”,是世界第三大豆类,因其外形独特,类似鹰嘴而得名。我国最早的种植地在新疆乌什县、拜城县。

据了解,鹰嘴豆富含多种植物蛋白和多种氨基酸、维生素、粗纤维及钙、镁、铁等成分。其营养成分是燕麦、小麦、玉米、大豆等无法比拟的,具有很高的食用及药用价值。它药用功能广泛,具有润肺、消炎、养颜、强骨、健胃、消毒等作用,特别是对糖尿病、心血管病、肾虚、肾亏、补血、补钙等方面作用明显。

托什干河流经乌什县中部,形成由西向东开阔的冲积平原,并呈扇形向东南倾斜,河谷为草甸类型,水分充足,植被良好,土壤自然肥力高,地表盐渍化程度低,适合鹰嘴豆种植。乌什鹰嘴豆外表棱角分明、褐色,上面有个尖尖的嘴,外形似鹰头。

做抓饭、汤面、炖羊肉汤……来一把鹰嘴豆,让本来就令人垂涎欲滴的美食“锦上添花”,每一颗鹰嘴豆吸纳着同一锅美食的香味,每一锅美食因鹰嘴豆的加入变得更加秀色可餐。

民间素有“一日食仨枣,百岁不显老”的谚语。

红枣

营养丰富口感佳

深秋时节,走进阿克苏任何一处枣园,一棵棵枣树整齐地排列着,叶子已落光,只剩下密密麻麻的红枣挂在枝头,犹如一串串红玛瑙,让人忍不住摘上一颗,搓揉一下上面的尘土就塞进嘴里,软糯香甜。

阿克苏红枣个大、皮薄、肉厚、质地较密、味甜汁多、色泽鲜亮,营养丰富,口感佳,含维生素A、B1、B2、C、P等,而以维生素C含量最为突出,具有补血、降压、润肤、消除疲劳等功效。

阿克苏日照时间长,昼夜温差大,气候干燥,病虫害少,加上天山雪水灌溉,造就了阿克苏红枣绿色、有机、健康、营养的特殊品质。

库车小白杏

“杏花龟兹”润心田

有一个说法:库车小白杏,一颗一口蜜。还有一个说法,称其为“白色蜂蜜”。

库车小白杏到了成熟期,看上去晶黄、透亮和糯腻,便觉得不是简单的果实,而是汲取日月精华的极品,让人捧在手中不忍下口,总是一遍遍轻抚。至于吃,则是将小白杏掰开,取出果核,然后用手指轻捏,头稍仰丢入嘴里,轻轻咀嚼,便可感受到小白杏肉厚味浓、酸甜适口的美妙。

库车古时是西域龟兹国所在地,后来亦有“屈支”一名。《大唐西域记》中记载:“屈支国东西千余里,南北六百余里有葡萄、石榴、梨、李、桃、杏……”彼时的龟兹人,家家门前有杏树,有“杏花龟兹”的美称。

库车小白杏不仅肉厚味浓,酸甜适口,连杏核也是甜的。大的宛如鸡蛋,小的形似荔枝,其中以阿克西米西白杏品质最佳。其果实光洁,呈黄白色或浅橙色,质细多汁,纤维少。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持