|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

大球盖菇管理措施

2020年11月20日 05:55  吉林农民报   2    收藏

       栽培大球盖菇具有以下特点:原料来源广泛,生产成本低。使用稻壳、稻草、玉米秆、玉米芯等作培养料,在大棚或温室内进行生料栽培或发酵料栽培;栽培技术简单,不需生产设备和装袋、灭菌、接种等复杂技术环节,成功率高,风险低;大球盖菇可鲜销,也可加工成干品或罐头,市场价格稳定;栽培大球盖菇经济效益高。栽培667平方米大球盖菇投入1.5万元,产鲜菇4000千克,市场价格8-10元/千克(鲜),纯利润1.5万元,投入产出比1:2。

       ·发菌期管理

       大球盖菇播种后,棚内温度控制在21℃-27℃之间,培养料含水量控制在70%-75%之间,二氧化碳浓度小于2%,不需要光照。接种后2-3天菌丝开始萌发,发菌期间可以通过向畦床上覆土喷水增加培养料含水量。发菌50-60天、当菌丝长透培养料时即可喷水进行出菇管理。

       ·出菇管理

       出菇期调控温度、湿度、光照和空气。大球盖菇出菇适宜温度为 14℃-25℃,气温低于12℃时采取增设拱棚、加厚覆盖物、减少喷水等措施,以提高料温。出菇期保持空气相对湿度在85%-95%之间。当土层表面出现白色菇蕾时,每天早晚向畦床表面喷雾化水。要求培养料呈淡黄色,用手捏紧培养料既松软又湿润,稍有水滴出现。如果攥压后水珠持续滴落或出现霉烂,表明含水量偏高,应停止喷水,及时排水,并加强通风换气。子实体生长发育阶段要有充足的氧气,可以采取通风措施使二氧化碳浓度低于0.15%。子实体生长阶段保持100-500勒克斯的光照强度。

       ·大球盖菇采收及采后管理

       大球盖菇现蕾7-10天、当子实体长至菌盖直径4厘米左右、菌膜未破裂时采收。大球盖菇采收原则“宁早勿晚”,不可“过熟、开伞”时采收,丧失商品价值。采收时注意将菌索一并带出,或采收后及时挑出土层中的菌索,凹穴处及时补土、补水。如果第一潮菇催蕾整齐,应尽量一次采收,以便处理畦床表面,调控温湿度养菌。如果有50%左右待采收的幼菇,可适当提高棚内温度、加大空气相对湿度,促进大球盖菇快速生长,以便早日采收。

       ·大球盖菇采后处理

       采后的大球盖菇装入塑料筐内,放入冷库内打冷4-6小时,防止大球盖菇因菇体发热、后熟、开伞。去掉基部杂质,按照大小分级,保鲜纸分包、单层分装。进入恒温库在1℃-3℃条件预冷后装入泡沫箱内,即可作为商品外运销售。

       ·转潮管理

       第一潮菇采后基料失水过多要向畦床的洞内浇水,或向作业道灌水。采后潮间管理主要措施是停止喷水,降低空气相对湿度至75%左右,调控棚内温度至20℃-26℃之间,不出现较大温差;完全避光;少量通风。养菌10天以上达到使基料内菌丝休养生息目的,即可再进行出菇管理。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持