|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

落叶后10—15天开始葡萄冬剪

2020年11月20日 05:50  中国农业网   1    收藏

随着立冬气节过去,各地气温逐渐下降,葡萄已基本采收完毕,葡萄冬剪又即将开始。

冬剪是葡萄一年四剪中较为重要的一环,其目的是维持树形,调节树体生长和结果的关系,改善树体通风透光条件,调节结果母枝的着生位置,防止结果部位外移,使结果母枝不断更新复壮,为来年葡萄的产量和品质打下良好基础。

葡萄过早或过晚冬剪都会使其损失大量贮藏营养,不利于次年的萌芽、花序补充分化和新梢生长。冬剪的最佳时期是从落叶后10—15天开始到次年春天伤流期前一个月内,进入伤流期后绝不可再行修剪。

由于冬剪需剪除大量枝蔓,必须考虑被修剪枝蔓的养分损失。不同年份的修剪伤口,尽量留在主蔓的同一侧,以免影响树体内养分和水分的运输。

枝蔓剪留长度根据品种特性和枝蔓的长势及肥水条件而定,如龙眼等生长势旺、枝条粗壮、花芽形成能力弱、结果偏晚,可采用中长梢修剪,保留5—9个芽;玫瑰香、巨峰等长势中等,易成花,可采用中短梢修剪,保留3—5个芽。

对光秃的枝蔓,可回缩到下部萌发的新梢上。如无新梢,可根据占有的空间进行回缩,促使潜伏芽萌发新梢。短截修剪时,要剪在节与节的中部或上部。这样有利于顶芽的萌发和生长。

“四旁”棚架葡萄,一般采用龙蔓(龙干)树形,其修剪非常有规律,即每1米主蔓范围内,留3个结果枝组,每个结果枝组保留2个结果母枝,共有6个结果母枝,每个结果母枝剪留2—3个芽,春天选留9—12个新梢,故又称为“1、3、6、9—12”修剪法。

龙蔓树形的整枝方法如下:

生长期对葡萄植株要集中培养一条主蔓,其径粗须在1厘米以上。为了防止徒长,促进主蔓充实,当新梢长到1米时摘心,副梢萌发后除选留顶部1—2个不摘心外,其他的副梢均留1—2个叶片摘心。当年冬剪时,在主蔓摘心附近选留饱满芽处剪截。

其余芽眼抽出的新梢,粗壮枝留1—2个花穗,中等枝留1个,弱枝不留,借挂果来调节树势,使其正常生长,第二年冬剪时去除结果枝,让预备枝变成结果母枝。结果母枝多采用短梢(留2—3个芽)和超短梢(留1芽)修剪。

第三年夏季管理时,对结果母枝的基部新梢剪掉花序留作预备枝;结果母枝前部的新梢,选粗壮有花序的让其结果。

第四年主要是结果枝组更新,以防止枝组外移、扰乱树形和遮挡光线。龙蔓树形修剪要采取“单枝更新”方式,即在冬剪时对成熟的枝蔓实行留2—3个芽短梢修剪,截留下的短梢,即是次年的结果母枝,又是更新枝。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持