|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

我区各地持续加大防沙治沙力度 综合施策推进荒漠化治理

2020年11月19日 02:56  新疆新闻在线网   1    收藏

新疆新闻在线网11月19日消息(新疆台记者邱锦、刘强、雷鸣):党的十九届五中全会提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。我区各地持续加大防沙治沙力度,综合施策推进荒漠化治理。

初冬时节,和田地区洛浦县杭桂达尔湾八万亩胡杨林依然枝繁叶茂,生长在林间的梭梭、红柳等植被长势喜人。而在前几年,由于受水资源制约,这里的胡杨林灌溉面积仅有两万亩。2018年,当地修建引洪渠、简易拦洪坝等水利设施,利用玉龙喀什河洪水期向胡杨林输水,同时人工播撒胡杨、红柳种子,恢复植被。洛浦县林业和草原局胡杨林管理站副站长依明托合提•麦麦提明:“原来只能用满足农业生产后多余的水浇灌胡杨林,现在通过修建拦洪坝、引水渠‘引洪灌溉’,效果特别好。今年灌溉期从九月初开始,在两个月时间里,八万亩胡杨林、红柳、梭梭都得到了充分的水源补充。”

近年来,和田地区大力实施塔里木盆地周边防沙治沙、沙化土地封禁保护、退耕还林、“三北”防护林等重点生态工程建设,积极发展特色养殖、饲草基地、特色林果等沙产业,防沙治沙效果日益明显。目前,和田地区森林总面积达1925万亩,森林覆盖率由过去的1.01%提高到现在的1.65%,绿洲森林覆盖率达到30%以上。和田地区林业和草原局党组书记陈宝军:“全力推进防沙治沙生态工程建设,在和田外围实行锁边工程,全面构建稳固的生态屏障,力争在‘十四五’期间,在‘以水定地’保证生态建设的前提下,我们再实现新增绿地30万亩,争取在‘十四五’末,和田地区生态林面积突破2000万亩以上,确保生态体系稳定,绿色资源增长可持续。”

“十三五”以来,我区不断加大沙化土地治理力度,有效遏制了沙化扩张的势头。在古尔班通古特沙漠南缘的昌吉回族自治州推行“荒漠+旅游”防沙治沙新模式,达到生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。昌吉州林业和草原局副局长朱云川介绍,“十三五”期间,昌吉州累计投入20.13亿元,新增人工造林81.14万亩、封育70.8万亩,实现了国家沙漠公园七个县市的全覆盖。朱云川:“今后每个县要建个城郊森林公园,一个沙漠风景保护区,吸引社会资金来植树造林,利用农田周边的防护林、道路防护林搞一些上规模的造林,部门综合协作共同来开发。”

“十三五”期间,全区累计治理沙化土地面积2837.56万亩,完成“十三五”治理任务的126%。自治区林业和草原局荒漠化防治处副处长王刚:“‘十四五’期间,我们将坚持以水定绿、量水而行、因地制宜、保护优先、自然恢复为主的原则,谋划一批防沙治沙重点区域生态保护与修复工程,争取国家更多专项支持,统筹现有生态治理工程,集中力量办大事,把‘一带一路’核心区的生态屏障建好,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持