|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

深入实施可持续发展战略,建设天蓝地绿水清的美丽新疆

2020年11月17日 03:03  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网11月16日消息(记者邱锦):党的十九届五中全会强调,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系。我区各地各部门积极践行绿水青山就是金山银山理念,统筹开展植树造林、防沙治水等工作,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

这些天,在玛纳斯县旱卡子滩乡加尔苏瓦提村的815亩荒坡林种植点,玛纳斯县自然资源局林业站工作人员正手把手指导护林员开展荒坡平整无灌溉造林,栽种沙棘、梭梭等。旱卡子滩乡林业站护林员聚马西·套海告诉记者,无灌溉造林栽种技术是通过设置集水区、树根伸展区、储水区,最大程度减少降水蒸发量,提高水的利用率,这种方法非常适合在年均降水量170毫米左右的荒漠地区使用,能使树木成活率提高到近九成。聚马西·套海:“这两天我们种了60多亩地,大概是种了4000-5000(棵)左右。”

近年来,玛纳斯县通过开展荒漠化治理,实施退耕还林、退牧还林工程,已完成荒坡披绿9000亩,天山北坡谷地森林植被保护与恢复工程人工造林1万亩,封山育林1万亩,全县森林覆盖率达到19%,绿洲森林覆盖率达到33%。当地还引导农牧民开展林下养殖和林间种植,每户平均增收3000至5000元。玛纳斯县自然资源局林业站党支部书记谢发兵:“持续加大造林绿化力度,不断改善生态环境,构筑生态安全屏障。今后我们将继续利用新的无灌溉造林技术,把玛纳斯县的荒山全部绿化起来,在有可能的情况下再植一些经济林树种,通过生态环境建设持续增加农民收入。”

“十三五”以来,我区坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,全方位、全地域、全过程地开展生态环境保护建设,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复工程,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。2016年,自治区启动了塔里木河流域胡杨林专项保护行动,同时伴随塔河生态输水在全流域展开,尾闾台特玛湖重现波光粼粼,最大湖面和湿地面积已达511平方公里。今年11月11日起,自治区水产科学研究所在台特玛湖增殖放流了鲢鱼、鲤鱼、草鱼、贝加尔雅罗鱼等7个品种的440万尾鱼类,其中包括首次放流的两万尾濒危野生鱼——“新疆大头鱼”。自治区水产科学研究所总工程师蔡林钢介绍,此次除了放流的7种鱼类,还投放了从内地引进的螃蟹和草虾,用于进化水体,丰富鱼类食物链。蔡林钢:“台特玛湖重新焕发出鱼儿在水里游,鸟在天空飞翔的美丽景色。我们将进一步加强渔政执法管理,保护好整个地区的生态环境。”

自治区生态环境厅水生态环境处处长孟晓燕:“目前我们正在不断修改完善自治区重点流域的水生态环境保护‘十四五’规划,重点要加强防污减排。同时要针对流域的水源涵养区、河湖水域缓冲区等重点空间开展生态保护修复,落实生态流量,提升河湖自净能力,扩大流域的生态环境容量,切实达到生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固的目标要求。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持