|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

乡村旅游发展迅速

2020年11月12日 03:38  新疆日报   1    收藏

00352043805_2f971699

制图/新疆日报视觉中心 张永

“十三五”期间,新疆大力推进“旅游兴疆”战略,全面落实乡村振兴战略,乡村旅游发展迅速,产业核心基础架构已然成形,产业规模日渐强大。

新疆乡村旅游的产业基础、产业规模都有了长足进步。目前,全疆已有农(牧)家乐8000多家,其中,星级农(牧)家乐1845家,较“十二五”末的1355家增长近四成,五星级农(牧)家乐、四星级农(牧)家乐分别增长95.8%、156.8%。

“十三五”期间,新疆以国务院印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》为指导,丰富和完善旅游产业链,推动旅游民宿高质量发展。各地积极出台政策措施等大力发展特色旅游民宿,民宿产业呈现出“量质双升”的态势。2019年,伊犁哈萨克自治州每年设立1000万元旅游发展基金,并出台政策鼓励社会资本投入旅游民宿产业发展;阿勒泰地区出台《促进旅游产业发展的八条措施》,鼓励旅游民宿建设和改造提升。截至目前,新疆已有民宿4547家,其中2019年建成2003家,今年计划建成2803家。

目前,新疆已有全国乡村旅游重点村33个、自治区乡村旅游重点村70个,还有一大批全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范点等。乡村旅游基础日渐坚实、产业规模持续扩大、发展质量不断提升,直接带动了旅游从业人数和旅游收入的加速增长。2019年,全疆有93个村申报创建全国乡村旅游重点村,带动就业13375人,接待游客1034万人次,带动旅游消费4亿多元。2020年,全疆有160个村申报创建自治区乡村旅游重点村,带动就业24333人,预计年接待游客1822万人次,预计带动旅游消费7亿多元。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持