|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

生猪稳产保供与产业集群发展研讨会在京召开

2020年11月03日 18:14  中国农网   0    收藏

11月1日,生猪稳产保供与产业集群发展研讨会在京召开。本次研讨会由农民日报社主办,旨在总结生猪稳产保供的好经验、好做法,为推动“十四五”时期生猪产业高质量发展建言献策,并交流了河南省汝州市生猪稳产保供的经验。

与会专家认为,生猪稳产保供关乎国计民生。自改革开放以来,我国生猪产业进入新世纪的第四个猪肉周期,诱发因素、产能降幅、价格涨幅、生猪恢复速度均前所未有。我国畜牧业发展经受住了非洲猪瘟和新冠肺炎疫情两次重大疫情的考验和挑战。在国务院的部署下,农业农村部采取系列有效措施,认真落实国务院的各项政策,同广大农业战线同志一起抗疫情,稳生产、保供给,取得良好成效。目前,我国生猪生产发展形势好于预期。

与会专家指出,疫后时代,我国畜牧业战略地位进一步提升,是事关六稳六保、公众健康、环境保护、社会稳定的战略性产业。同时,疫后畜牧业进入了加快现代化进程的新时代。我国要从畜牧业大国转变为畜牧业强国,关键要提高畜牧业现代化水平。要大力转变畜牧业发展方式,把畜牧业现代化摆在农业现代化的重中之重的地位,加快畜牧业科技进步的创新,建立健全现代流通体系,切实加强畜牧业风险防范体系建设,进一步建立健全生猪生产宏观调控机制等。

与会专家建议,我国生猪业产业链、供应链、价值链建设缺一不可,要想产业稳定发展,在产业定位、发展思路、发展路径上要考虑清楚。重点应在价值链上做文章,加强品牌建设,开发更多精深加工食品,这样抗风险能力强,综合产值更高。

会上还交流了河南省汝州市生猪稳产保供的经验。2018年以来,汝州市依托畜牧产业发展基础优势,抢抓政策机遇、市场机遇,通过外招内培、链条发展、数字赋能、创新创优等手段,着力推动生猪全产业链发展,实现了生猪产能快速恢复与高质量发展同步推进。预计到2022年底打造成千亿级畜牧产业化集群,成为全国畜牧经济强县、全国猪肉品牌第一县、全国畜牧产业“硅谷”。

本次研讨会由农民日报社副总编辑詹新华主持,来自农业农村部、中国农科院、中国人民大学的相关领导和专家出席。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持