|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

怎么降低乌骨羊养殖成本?养羊技巧失败怎么办

2020年10月29日 11:15  青瓜网   0    收藏

乌骨羊适合散养,想要降低其养殖成本,最好的办法就是在饲料上进行调整,由于它食性广、耐粗饲,所以可以喂一些粗饲料,这样成本能减不少。另外,也有的养羊人反应养羊失败,没赚到钱,其实哪行哪业都是有人成功有人失败,针对养羊失败的原因今天在这里简单介绍下,建议养羊人多加留意。

如何降低乌骨羊养殖成本?

1、 粗饲料靠当地解决。养羊粗饲料消耗占比较大,而粗饲料又具有价格低廉、体积大等特点,十分不利于运输。从外地购买粗饲料的情况下,运输成本可能比粗饲料本身的价值都要高。当地牧草资源丰富的情况下乌骨羊养殖场可以依靠放牧或者割草解决粗饲料来源问题,位于农区的情况下可以采用秸秆作为养羊饲料。

2、 粗饲料多元化。羊对饲料不挑剔,自古就有羊吃百草的说法。可以就地取材,合理利用当地粗饲料资源。无论牧草、杂草、各种农作物秸秆、落叶以及酒糟豆腐渣等,都可以用于养羊。哪种粗饲料便宜就选择哪种粗饲料,然后再配合一定比例其他粗饲料,这样既保证了肉羊对各项营养的需求又降低了饲养成本。

3、 饲料靠收。养羊数量不多的情况下,粗饲料尽量自己收集。完全圈养情况下,一个劳动力收集30~50只羊的粗饲料问题不大。养羊数量较多的情况下,可以选择在农作物收获季节直接向农户购买。避免收获季节过后再向草贩子购买,那时价格最低要高一倍。精饲料各地价格相差不大,乌骨羊养殖场自己配料的情况下,玉米尽量直接向农户购买。这样做一来能节省一部分成本,二来能保证饲料质量没有霉变。

4、 精简羊群。羊价越低越需要养好羊,这样才能提高饲料转化率,从而达到节省成本的目的。逐步淘汰年老体弱、繁殖率差、生长速度慢等生产性能差的羊只,只保留优秀羊只。优秀羊群在行情差的时候不一定能赚钱,但至少不会赔钱。等到羊价上涨,优秀羊群所得利润会明显高于差羊群。

5、 精细饲喂。对于口感较差的粗饲料应该做青贮、氨化、盐化、揉丝、铡短或粉碎处理,以提高适口性。饲喂时可将处理完的粗饲料与精饲料均匀混合在一起,加水搅拌后再进行饲喂。乌骨羊养殖场可根据羊的体重、大小以及生长趋势,制定合理饲喂量。在饲喂过程中还应做到少喂勤添,避免饲料浪费。

养羊失败的原因都有哪些?

1、 养羊品种没选好

品种是提高养羊经济效益的首要条件,品种的好坏直接决定了羊的生产性能、饲料消耗量、饲养周期和料肉比等。众多试验表明,饲养优良的羊品种,可使肉羊增重提高10%~30%,奶羊产奶提高10%~30%,饲料利用率提高10%~15%以上。

2、 饲料搭配不合理

饲料是养羊的基础,是养羊成败的关键因素。一般情况下,饲料费用占养羊成本的70%~80%,所以怎样合理地选择、利用、开发饲料,提高饲料报酬率,降低耗料率,对提高养羊的经济效益起到决定性的作用。

3、 羊病防疫治疗不到位

养羊场一旦暴发疫情,定会造成重大的经济损失,甚至是灭顶之灾。纵观现有的养羊场,普遍存在防疫观念淡薄的问题,防疫工作仍然是盲目性、随意性、侥幸性,不少养羊场一年四季羊病不断,此起彼伏,年年如此,反反复复,在经历若干年之后不得不将羊场关闭,损失是惨重的,教训也是深刻的。

4、 羊场管理不科学

饲养管理好的羊场,可以节约饲料,避免饲料浪费,使投入的饲料最大限度的转化为羊只的增重;饲养管理好的羊场,羊病发生的少,既可以节省疫苗购置费用,又可以节约常规预防用药费用和治疗用药费用。据报道,饲养管理不善,饲料选用不当,使料肉比提高0.2,每头出栏羊用料就会增加20 kg,增加成本30元;羊群发病,药费每头羊增加10元。很多时候我们做事情之所以感觉难,就是因为没有掌握正确的方法,方法对了,就能达到事半功倍的效果,结果就一定很好。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持