|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

常见杀虫剂的禁限用情况

2020年10月16日 12:42  农药登记代理   0    收藏

甲氧虫酰肼、吡蚜酮、噻虫胺、吡虫啉、噻虫嗪、噻虫啉、氟吡呋喃酮、氟啶虫胺腈、灭蝇胺等农药品种,在我国登记数量众多,有的品种使用时间较长。多年来,这些品种为保障我国粮食安全,发挥了重要的作用。但随着科学技术的进步,大家对农药的研究越来越深入,发现了这些品种在某些方面存在着确定的或可能的风险,因此有些国家和地区对这些品种开展了禁限用。为便于大家清晰掌握这些品种的禁限用情况,本文对上述品种进行了梳理,供大家参考。

20200923095036697

1、 甲氧虫酰肼

1. 1  禁限用国家或地区及措施

欧盟(限用)。自2019年04月1日起,甲氧虫酰肼仅限用于温室。

1. 2  禁限用原因分析

(1)对甲状腺的毒性效应是否可以作为内分泌干扰特性,未有定论;

(2)没有提交体外代谢报告进行比较研究,所以无法确定是否会形成独特的人类代谢物;

(3)甲氧虫酰肼是一种持久性有毒物质,在土壤和水中的半衰期超过120天,超过规定值。

1. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有75个含甲氧虫酰肼成分的产品在有效登记状态(原药17个,制剂58个)。登记形式为甲氧虫酰肼单剂或与阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、虫螨腈、乙基多杀菌素、茚虫威、氰氟虫腙、三氟甲吡醚、吡蚜酮等有效成分混配登记,主要用于防治鳞翅目害虫。呋虫胺、茚虫威、唑虫酰胺、氯虫苯甲酰胺等品种,可作为甲氧虫酰肼的主要替代产品。

2、 吡蚜酮

2. 1  禁限用国家或地区及措施

欧盟(禁用)。自2018年10月29日起不再批准吡蚜酮的续展登记,各成员国已批准的吡蚜酮产品有效期至2020年01月30日。

2. 2  禁限用原因分析

(1)在多种场景下,毒性相关代谢产物CGA371075在地下水的暴露值超出饮用水参数限值0.1μg/L,其他几种毒理学相关代谢物也预计会超出0.1μg/ L;

(2)吡蚜酮对不同物种和生长期的内分泌器官造成不利影响,但无法根据已有信息对吡蚜酮具有的内分泌器官干扰特性进行科学评估。

2. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有448个含吡蚜酮成分的产品,在有效登记状态(原药38个,制剂410个)。登记形式为吡蚜酮单剂或与氟啶虫酰胺、呋虫胺、甲氧虫酰肼、氯虫苯甲酰胺、烯啶虫胺、螺虫乙酯等有效成分混配登记。主要用于防治蚜虫、稻飞虱、蓟马、木虱等同翅目、缨翅目、鞘翅目类害虫,呋虫胺、氟啶虫酰胺、螺虫乙酯、唑虫酰胺、吡丙醚等品种,可作为吡蚜酮的主要替代产品。

3、 噻虫胺

3. 1  禁限用国家或地区及措施

(1)欧盟(限用)。禁止噻虫胺在户外使用,只能在永久性温室使用;种子处理剂处理过的种子只能在温室使用,且作物整个生长期只能在温室中。

(2)加拿大(限用)。噻虫胺在果树、草莓、市政、工业和住宅草坪的叶面施用被限制。西葫芦、黄瓜、南瓜等葫芦科蔬菜叶片喷施每年限用一次。

3. 2  禁限用原因分析

噻虫胺对蜜蜂等传粉媒介可能有高风险。

3. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有129个含噻虫胺成分的产品在有效登记状态(原药11个,制剂118个)。登记形式为噻虫胺单剂或与氟氯氰菊酯、联苯菊酯、氯虫苯甲酰胺、虫螨腈、吡蚜酮、哒螨灵等有效成分混配登记。主要用于防治蚜虫、稻飞虱、蓟马、木虱等同翅目、缨翅目、鞘翅目类害虫。呋虫胺、氟啶虫酰胺、虫螨腈、螺虫乙酯、唑虫酰胺、吡丙醚等品种,可作为噻虫胺的主要替代产品。

4、 吡虫啉

4. 1  禁限用国家或地区及措施

(1)欧盟(限用)。禁止吡虫啉在户外使用,只能在永久性温室使用;种子处理剂处理过的种子只能在温室使用,且作物整个生长期只能在温室。

(2)加拿大(限用)。禁止在梨果、核果和更易吸引传粉媒介的薰衣草和迷迭香上叶面喷施吡虫啉;户外种植的豆类、结实类和葫芦科蔬菜以及开花后收获的草药、浆果类 (包括甘蔗、灌木浆果) 禁止土施吡虫啉;西红柿、茄子和辣椒等结果类蔬菜,开花前或开花期间禁止喷施。

4. 2  禁限用原因分析

吡虫啉对蜜蜂等传粉媒介可能有高风险。

4. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有1390个含吡虫啉成分的产品在有效登记状态(原药74个,制剂1316个)。登记形式为吡虫啉单剂或与虫螨腈、杀虫单、毒死蜱、螺虫乙酯、氟啶虫酰胺、联苯菊酯等有效成分混配登记。主要用于防治蚜虫、蛴螬、稻飞虱、梨木虱、韭蛆等同翅目、缨翅目、鞘翅目类害虫。呋虫胺、氟啶虫酰胺、螺虫乙酯、唑虫酰胺、吡丙醚等大量的次新农药品种,均可作为吡虫啉的主要替代产品。

5、 噻虫嗪

5. 1  禁限用国家或地区及措施

(1)欧盟(限用)。禁止噻虫嗪在户外使用,只能在永久性温室使用;种子处理剂处理过的种子只能在温室使用,且作物整个生长期只能在温室。

(2)加拿大(限用)。在户外种植对蜜蜂和其他传粉媒介具吸引力的观赏作物上,禁止叶面和土壤施用噻虫嗪;果树禁止叶面喷施,浆果作物、葫芦科作物和果蔬禁止土壤施用;豆类和室外果蔬以及大部分浆果作物开花前或开花期间,禁止叶片喷施;甘薯和马铃薯作物在开花期间禁止喷施;蓝莓等木本浆果修剪前一年可使用。

5. 2  禁限用原因分析

噻虫嗪对蜜蜂等传粉媒介可能有高风险。

5. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有558个含噻虫嗪成分的产品在有效登记状态(原药62个,制剂496个)。登记形式为噻虫嗪单剂或与高效氯氟氰菊酯、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺、吡蚜酮、溴氰菊酯等有效成分混配登记。呋虫胺、氟啶虫酰胺、螺虫乙酯、唑虫酰胺、吡丙醚等大量的次新农药品种,均可作为噻虫嗪的主要替代产品。

6、 噻虫啉

6. 1  禁限用国家或地区及措施

欧盟(禁用)。不再续登噻虫啉,并要求各成员国在2020年8月3日之前撤销含噻虫啉产品的授权。

6. 2  禁限用原因分析

(1)噻虫啉代谢产物M30,M34和M46地下水暴露值超过饮用水参数限值0.1μg/ L,尚不能确定地下水中存在的噻虫啉代谢物是否会对地下水产生不可接受的影响,也无法确定不会对人体健康产生有害影响;

(2)无法根据已有信息完成噻虫啉对水生生物、蜜蜂和非靶标植物的风险评估;

(3)噻虫啉为生殖毒性1B类物质。

6. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有52个含噻虫啉成分的产品在有效登记状态(原药5个,制剂47个)。登记形式为噻虫啉单剂或与联苯菊酯、螺虫乙酯、吡蚜酮、丁醚脲、溴氰菊酯、高效氟氯氰菊酯等有效成分混配登记。噻虫啉在我国登记的防治对象主要为茶小绿叶蝉、蚜虫、稻飞虱、天牛、盲蝽蟓,从防治靶标上看,可替代其功效的产品较多。

7、 氟吡呋喃酮

7. 1  禁限用国家或地区及措施

法国(禁用)。自2020年01月01日起,禁用氟吡呋喃酮。

7. 2  禁限用原因分析

氟吡呋喃酮对蜜蜂可能有风险。

7. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有2个含氟吡呋喃酮成分的产品在有效登记状态(原药1个,制剂1个)。该产品在中国目前仅登记用于防治番茄烟粉虱。如没有新的研究证明氟吡呋喃酮对蜜蜂的风险是可接受的,估计该产品的发展会受到较大的影响。该产品的替代品非常广泛,如:螺虫乙酯、吡丙醚、溴氰虫酰胺、呋虫胺等,对烟粉虱、蚜虫、蓟马等体型较小的害虫,均有较好的防效。

8、 氟啶虫胺腈

8. 1  禁限用国家或地区及措施

法国(禁用)。自2020年01月01日起,禁用氟啶虫胺腈。

8. 2  禁限用原因分析

氟啶虫胺腈对蜜蜂可能有风险。

8. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有5个含氟啶虫胺腈成分的产品在有效登记状态(原药1个,制剂4个)。登记形式为氟啶虫胺腈单剂或与乙基多杀菌素、毒死蜱混配登记。在中国,该产品登记涉及的防治对象为棉花盲蝽蟓、棉花烟粉虱、小麦蚜虫、棉花蚜虫、桃树蚜虫、西瓜蚜虫、白菜蚜虫、柑橘树矢尖蚧、黄瓜蚜虫、黄瓜烟粉虱、苹果树黄蚜、葡萄盲蝽蟓、水稻稻飞虱等。根据研究,该产品在刺吸式口器害虫防治上有卓越的表现。但,由于其在中国过专利保护期的时间尚早(2027年),尤其是国际上已有国家开始禁用该产品,所以关于该产品的发展,还值得大家的关注。

9、 灭蝇胺

9. 1  禁限用国家或地区及措施

加拿大(建议限用)。

(1)取消使用在洋葱种子、干鳞茎、土豆、叶菜类蔬菜、芹菜、芸苔属蔬菜、用于切花的室外种植的观赏植物、温室观赏植物、温室生菜上;

(2)其余所有用途包括蘑菇、绿洋葱种子和非切花用途的室外观赏植物需要采取限制使用措施:增加个人防护设备、绿洋葱种子封闭种植体系、修订更严格的间隔期、用于蘑菇时使用标签阐明使用说明以最大程度地减少对施药者的潜在风险;

(3)要求有环境危害声明,用于告知用户灭蝇胺对鸟类和哺乳动物、有益昆虫、非靶标植物和水生生物的潜在风险;

(4)作为预防措施,标签上要标明对蜜蜂繁殖的潜在影响;

(5)产品标签上要求有喷雾缓冲区,以保护敏感的非靶标生物;

(6)产品标签上必须有声明,告知使用者灭蝇胺的残留物有可能结转到下一个季节并渗入地下水;

(7)为减少灭蝇胺向邻近水生生境径流的可能性,对于可能有利于径流和有大雨预报特征的地点采取预防性标注。

9. 2  禁限用原因分析

无法证明灭蝇胺对人类健康的危害是可接受的。

9. 3  我国登记产品情况及启发

截至2020年9月,我国共有101个含灭蝇胺成分的产品在有效登记状态(原药8个,制剂93个)。登记形式为灭蝇胺单剂或与杀虫单、阿维菌素、噻虫胺等有效成分混配登记。该产品核心用于防治双翅目潜蝇科害虫斑潜蝇。研究表明,溴氰虫酰胺、呋虫胺、阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、除虫脲、灭幼脲在防治斑潜蝇上有不俗的表现,建议有关企业予以关注。

农药品种的禁限用不是一蹴而就的,需要经历严谨、科学的试验研究和全方位的评估。上述品种在国际上的禁限用,一定程度上会引起全球农药行业的关注,针对这些品种的研究也会更加全面、深入且处于加速通道之中。我们建议有关企业积极关注这些信息,提早对现有品种的更新换代进行布局为王道。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持