|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

蔬菜育苗牢记四点

2020年10月16日 12:43  河南日报农村版   0    收藏

管控,避免种苗徒长

①肥水控制。当苗子出现大面积的萎蔫状态时开始给水,给水量是正常给水量的一半,最佳的给水时间是上午10时以前。

控水会导致植株反复萎蔫,容易造成茎秆弯曲。在此状态下,选用的肥料应该以高磷、高钾型肥料为主,肥料以200ppm浓度、3天施用一次比较合适。

②化学控制。如果采用肥水不能有效控制苗子的徒长,可以施用10~15ppm的多效唑进行化学控制。化控时间最好选择在晴朗天气的16时以后,第二天下午检查,如果化控效果不明显,可于次日再进行一次处理。

降温,提高苗成活率

温度高、湿度大时嫁接苗很容易出现腐烂现象,不但成活率降低,还会产生大量的带病苗子,为以后的大田生产留下隐患。为此可以:①打开遮阳网遮阳;②开启风机湿帘强行降温;③增加翻转保湿膜的频率,可以由一天翻转2~3次增加为4~6次。

补水,促苗均匀健壮

高温高湿情况下育苗,苗床周边的育苗盘失水较快,容易导致育苗床周边苗子长势弱小,整个苗床苗子生长不均匀。应该在两次浇水的中间给苗床周边补水。

防疫,避免病虫为害

鉴于育苗的特殊性,在病虫防治方面建议以预防为主,可以在第一片真叶出现后2~3天施用一次铜制剂,一周以后重复一次,出苗前3~4天施用一次波尔多液。防治蚜虫和粉虱,可以施用吡虫啉和高效氯氰菊酯。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持