|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

丝瓜种植中如何摘心管理

2020年10月16日 12:43  中国农药第一网   0    收藏

摘心是丝瓜管理中的一项重要工作,与丝瓜产量的高低有直接关系。通常在丝瓜主蔓有13-15片叶、株高160厘米左右时开始留瓜、摘心,以后每3片叶留1个瓜摘心。一般情况下,这是可行的,但是对于定植后生长偏弱的丝瓜却不适宜。

生长偏弱的丝瓜按照通常的方法摘心,容易在采收3-4个瓜后出现“空瓜”现象,而且这3-4个瓜采收后,茎蔓变得细弱,不利于丝瓜正常坐瓜。所以对于生长偏弱的丝瓜,不如在空秧期提早摘心养蔓,使茎蔓粗壮,增强丝瓜连续结瓜能力,防止出现“空瓜”现象。笔者建议在丝瓜主蔓有11-12片叶、营养生长旺盛时进行摘心,打破传统留瓜后再摘心的做法,有意识地促进茎蔓发育。此时摘心后,侧枝萌发速度慢,茎蔓因营养积累充分而粗壮。其后侧枝萌发即可开始留瓜,每2片叶留1个瓜,就不会再出现“空瓜”现象。

丝瓜摘心技术

在丝瓜生产中,传统的摘心方法是在主蔓有13-15片叶时留瓜摘心,先留瓜后摘心。采用这种摘心方法,一般在采收3-4个丝瓜后就会出现茎秆细弱、营养生长不良的现象。有的菜农采用“空棵养蔓”的方法来保证营养生长与生殖生长的平衡;有的菜农采用每5片叶留一个瓜的方法来养蔓。但这两种方法都不可取,因为都不能使丝瓜在结瓜期连续结瓜,导致丝瓜产量降低。

一菜农改变丝瓜摘心方法,提前摘心,先摘心后留瓜,取得了高产。他在主蔓有7-8片叶片时就开始吊蔓,当主蔓有11-12片叶片、营养生长比较旺盛时就开始摘心。此时摘心,侧枝萌发速度变慢,主蔓因营养积累充分而粗壮,侧枝萌发后就可留瓜,此时可每两片叶留一个瓜,这样丝瓜有了前期的养蔓,就不会出现空棵断茬现象,丝瓜产量自然就高了。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持