|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

和静县:豇豆变“金豆” 闯出致富路

2020年10月14日 11:19  天山网   1    收藏

天山网讯(通讯员唐玉 奎开 王罗梅报道)眼下,新疆巴音郭楞蒙古自治州和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村的豇豆种植基地满目葱茏,村民李松传一家正忙着采收豇豆,头茬豇豆出售后,预计收益1.5万元。

豇豆属于高产经济作物,易管理、产量大、收益高。工作队动员致富带头人、党员示范户新建育苗大棚5个,通过示范户引领全村村民发展豇豆种植。目前,哈尔乌苏村温室大棚已经发展到186个,面积1100亩,仅温室豇豆面积就达到400余亩。工作队邀请自治区蔬菜种植专家前来授课,专家们就如何确定育苗时间、选种、定量下种、施肥、病虫害防治等做了全面细致的培训。同时,工作队积极争取派出单位支持,多方联系销售商,提前谋划豇豆的销路问题。

“在村里,像李松传一样依靠种植豇豆致富的村民有62户。今年,村民种豇豆尝到了甜头,豇豆变成了致富豆。明年我们将大面积推广,努力把豇豆种植做大做强,打造成让村民持续增收的支柱产业。”哈尔乌苏村党支部书记刘小强充满信心地说。

豇豆种植产业初具雏形,工作队第一时间与乡镇对接,引进恒鑫蔬菜批发运输公司,与种植户达成长期战略合作协议,签订保护收购价格,定期上门对农户进行种植技术指导。种植户只需将豇豆基地管理好,秋收时节,公司提供上门收购、包装、运输、销售等一条龙服务,让村民种得安心,卖得放心。

10月,豇豆进入集中采收期。虽然每天豇豆收购价格随着市场价格上下波动,但平均下来,每公斤成交价格能达到3元,每亩地预计产出豇豆1.5吨,亩均收益可达4500元左右。

“下一步,我们将继续调整和完善温室蔬菜发展规划,引进新品种,扩大规模,加强对种植户的技术培训,提高蔬菜品质,增加种植经济效益,带动更多村民发展豇豆种植业,打造出哈尔乌苏村的温室蔬菜品牌。同时,积极与社会力量对接,以共建、共享带动蔬菜产业发展为目标,建设一批现代化大棚,为村民带来更大的经济收益。”该村第一书记、工作队队长裴晶说。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持