|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

合作社/农业企业每年究竟可以申报多少资金?怎样用足政策、用准政策?

2020年10月14日 10:47  中国现代农业暨农业产业化高峰论坛   5    收藏
01/涉农企业每年究竟可以申报多少资金? 

龙头企业或合作社示范社可以通过农业、财政、科技、商务、发改、工信或质检等渠道进行申请扶持资金。
我们对以往服务过的企业提供的申报数据进行总结,供广大龙头企业及合作社示范社进行自我考量,考量自身是否用准了政策、是否用足了政策、是否还有增长空间?
▶▶国家级龙头企业:2000万左右/年
▶▶省级龙头企业:1000万左右/年
▶▶市级龙头企业及省级以上合作社示范社:500万左右/年
▶▶市级以下龙头企业及省级以下合作社示范社:200万左右/年
▶▶以上资金额度均包含地方配套资金
[小注]
绝大多数企业一直扪心自问:为什么自己的企业比别人的企业条件好,申报却没有别人做的好?
第一,政策有很多,不知道哪些是适合自己企业的?
第二,不知道什么时间申报?报到那个部门?该准备什么样的材料?
第三,意识差距:别人早已是参与者,而我们还是观望着;
第四,观念差距:一直对项目申报缺乏正确的认识;               
第五,重视程度差距:成功的企业设有“项目部”,恪守“专业的人做专业的事”,用几个人或一拨人去做项目、跑项目。
02/【国家惠农政策有哪些?】

国家对涉农企业的惠农政策多又杂,按照惠农政策的涵盖范围及其特点,专家把这些政策分为三大类:优惠政策、补贴类政策、专项扶持类政策。
一、优惠政策
涉农企业或者合作社可以享有的税收减免、用水用电优惠等其他的优惠政策类。优惠政策主要有以下几项:
(1)购机优惠
2012年全国农机购置补贴资金215亿元,约30%用于支持合作社购置农机装备。
(2)土地流转优惠
部分地区对合作社土地流转优惠补贴,十八届三中全会鼓励土地向合作社流转,静待以后各地出台土地优惠政策。
(3)税收优惠
一般纳税人从农民专业合作社购进的免税农业产品,可按13%的扣除率计算抵扣增值税进项税额。
对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品,免征增值税,生鲜农产品流通环节税费减免政策。
合作社向本社成员销售的农膜、种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税;对农民专业合作社与本社成员签订的农业产品和农业生产资料购销合同,免征印花税。
(4)用电用水优惠
规模化生猪、蔬菜等生产的用水、用电与农业同价;电力部门对粮食烘干机械用电按农业生产用电价格从低执行的政策。
二、补贴类政策

国家给予农业企业或合作社贷款补贴、购机补贴、种粮补贴及农资综合补贴等,从2003年开始,主要的农业补贴有:
★种粮直补政策
★农资综合补贴政策
★良种补贴政策
小麦、玉米、大豆、油菜、青稞每亩补贴10元!
★农机购置补贴政策
一般机具补贴额最高5万元!挤奶机械、烘干机单机补贴额最高12万
元!100马力以上部分大型设备最高15万元……
★农机报废更新补贴试点政策
拖拉机从500元到1.1万元不等,联合收割机为3000元到1.8万元不等!
★新增补贴向新型农业经营主体倾斜
2015年安排支持粮食适度规模经营资金共234亿元!
★菜果茶标准化创建支持政策
★测土配方施肥补助政策
★化肥、农药零增长支持政策
★耕地保护与质量提升补助政策
……(总共50项!以上只是部分)
三、专项扶持政策

① 发改委部分项目:
现代农业示范项目(与农业部联合发文,200万-2亿)
重点产业振兴和技术改造专项项目(与工信部联合发文,项目总投资10%)
资源节约与环境保护中央预算内投资备选项目(项目总投资10%左右)
经贸领域中央投资项目(500万左右)
节能改造财政奖励备选项目(项目总投资10%左右)
生猪标准化养殖场(小区)建设项目(10-80万)
奶牛标准化养殖小区(场)建设项目(50-150万)
生物质能综合利用示范项目(项目总投资10%左右)
冷链物流和现代物流项目
② 农业部部分项目:                        
国家农业产业化示范基地项目
开发性金融支持农产品加工业重点项目
扶持“菜篮子”产品生产项目(300万以内)
农业综合开发农业部专项(良种繁育、优势特色种养项目)(100-500万)
大中型沼气工程中央投资项目(与国家发改委联合发文)(100-200万)
农产品产地初加工补助项目(与财政部联合发文,项目总投资的30%左右
农业机械购置补贴
农产品促销项目资金及种子工程植保工程储备项目
国家现代农业示范区旱涝保收标准农田示范项目
③ 财政部部分项目:                          
龙头企业带动产业发展和“一县一特”产业发展试点项目(300-800万)
农业综合开发农业产业化经营项目(分产业化经营和贷款贴息两种,50万-300万)
农业综合开发林业专项(120万)
农业综合开发新型合作示范项目(50万-200万)
农业综合开发土地治理项目(500万左右)
现代农业园区试点申报立项(1000 -2000万)
中型灌区节水配套改造项目(不超过2000万)
④ 其他项目:                                
能源局:绿色能源示范县建设补助资金(与发改委农业部联合发文,2500万)
科技部:农业科技成果转化资金(60-300万)
科技部:中小企业技术创新基金现代农业领域项目(不超过80万)
科技部:富民强县工程(300万)
工信部:中小企业发展专项资金(300万)
工信部:国家中药材生产扶持项目
扶贫办:产业化扶贫项目(与财政部联合下发,500万)
03/怎样申请呢?

按照分类,不同的政策覆盖范围不同,申请流程不同,对口部门不同,按照政策要求、特点、标准,按照相应的流程申请政策。
1、优惠政策类
是涉农企业普遍可以享受的,在工商局注册后,合作社对自己项目建设完成,可以找相关的政策发布部门申请。
2、补贴政策类
基本都是先建后补类,在项目建设前需要得到当地政府部门的认可,得到当地的政府支持,做好项目报备,然后再申请补贴,等项目验收通过,才能拿到补贴。
3、专项扶持类
是国家对某些农业项目及涉农企业进行重点扶持,资金额度较大,多要求带动性强、可行性好,社会效益好,能引导当地产业发展,对当地的自然环境及生态环境无害,获取此类项目,前期策划,编写申报材料是重点。
专家支招 :  

1、及时获取项目申报通知。
九大部委及其省、市相关网站上多浏览,及时获取项目申报通知是项目申报成功的关键部分之一。
2、筛选适宜项目。
项目很多也很好,但是不一定合适你,要筛选适宜的项目申报。
3、项目可研报告。
编写项目可研报告要结合自身切实可行,是项目申报成功的重中之重。
4、按时呈报相关部门。
农业部门很多、项目部门也很多,要按照项目通知要求,准时呈报给对口的部门。
5、做好政府关系。
现在项目资金都是待主管部门进行审核、验收并批准后,才能获得相应的扶持、奖励资金,及时沟通规范运作不可少。
扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持