|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

自治区财政厅紧盯“5+1+2”工作任务扎实推进28项惠民惠农财政补贴资金发放政策落实到位

2020年10月13日 11:45  自治区财政厅   7    收藏

为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会关于整治损害群众利益问题的部署要求,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,根据自治区纪委监委关于深化整治损害群众利益问题的要求,自治区财政厅进一步深化整治惠民惠农财政补贴“一卡通”领域中损害群众利益问题,主要领导主动靠前指挥、亲自安排、亲自督促,自治区十一届政协副主席、人民政府党组成员、财政厅厅长弯海川结合自治区实际,在持续巩固惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作成果基础上,提出了深化整治惠民惠农财政补贴发放管理的“5+1+2”工作任务(五项政策制度要求、一项工作要求、两个清楚)。

五项政策要求:落实惠民惠农财政补贴发放实名制管理的政策要求;落实和规范惠民惠农财政补贴现金发放的政策要求;落实和规范惠民惠农财政补贴银行卡发放的政策要求;落实惠民惠农补贴发放的政策制度进行公告的要求;落实惠民惠农财政补贴发放情况进行公示的政策要求。

一项工作要求:各级财政部门必须成立工作专班,专班组长由单位主要领导担任,配备专职工作人员和联络员。工作专班要明确工作任务,细化工作责任,做好工作安排,专司此项工作。

两个清楚:一是各级财政部门必须清楚28项惠民惠农财政补贴在本地涉及的项目名称、项目数量、受益群众人数、发放金额、发放时间(按年、季、月、次)、管理部门等情况。二是各级财政部门必须清楚28项惠民惠农财政补贴在本地涉及的每个项目的发放方式(采用现金发放或银行卡发放)。

    自治区财政厅多措并举、逐项敦促各地、县财政部门扎实推进落实28项惠民惠农财政补贴发放“5+1+2”工作任务, 规范了政策制度,建立了长效机制,取得了五方面的成效:一是建立完善了应享尽享、应退尽退、应发尽发的实名制动态管理机制;二是规范了现金发放流程、现金监督管理和现金存放管理制度;三是规范了银行卡发放流程、发放部门职责和办结时限;四是提升了惠民惠农政策宣传的深度和广度;五是落实受益群众对惠民惠农财政补贴的知情权、参与权和监督权。

    自治区各级财政部门严格落实28项惠民惠农财政补贴发放“5+1+2”工作任务,确保了县乡财政资金管好用好、补贴资金及时足额发放到位、补贴群众全面知晓,有效提升基层群众的获得感、幸福感、安全感。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持