|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆无膜棉配套栽培技术初步成熟

2020年10月12日 15:53  新疆日报   13    收藏

新疆日报讯  记者 蒋晓俊、陈国栋报道 10月6日至7日,中国工程院院士康绍忠、喻树迅、李培武等专家学者在塔里木大学无膜棉示范田进行观摩。这62亩无膜棉田亩收获株数12633株,籽棉亩产达345.3公斤,标志着新疆无膜棉配套栽培技术初步成熟。

据统计,新疆棉农采用人工揭膜或机械化回收地膜后,棉区土壤中地膜年残留率仍在15%左右。2011年,中国工程院院士喻树迅提出了新疆无膜种植棉花的理念,率先开展早熟、抗旱、耐盐碱无膜棉新品种的选育、配套技术研究以及成果示范等先期工作。喻树迅院士团队育成的无膜棉新品种“中619”是目前示范试验面积最大并适宜在新疆无膜种植的棉花新品系,在南疆无膜覆盖条件下生育期120天,霜前花率≥95%,亩均产量可达350公斤。

“中619”经过多年的田间试验与示范,配套栽培技术初步成熟,其大面积示范为新疆棉花产业持续健康发展探索出一条新路。

今年,塔里木大学植物科学学院承担“中619”棉花品种试种与无膜栽培技术集成示范项目,探索棉花无膜栽培下“一播全苗”关键技术,揭示棉花耐寒抗旱的生理机制,形成棉花无膜栽培技术体系,为棉花产业持续健康发展提供理论依据与技术支撑。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持