|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

十三五期间江西减肥增效工作取得了突破性成效

2020年09月30日 19:04  中国农网   0    收藏

本报讯(通讯员何小林 记者文洪瑛)“十三五”期间,江西土肥系统以保障粮食生产安全、农产品质量安全和农业生态安全为目标,以绿色发展为导向,以项目为带动,大力实施“2020年化肥使用量零增长行动”和“四控一减”提质增效试点行动,推广耕地质量提升和化肥减量增效技术,加快了农业绿色发展方式的形成,为江西农业高质量发展做出了贡献。四年来江西测土配方施肥技术年推广面积超7000万亩,绿肥种植利用面积超500万亩,化肥用量和单位播面化肥施用强度连续四年实现负增长。江西省农业厅副厅长刘光华说,既要保持江西粮食总产稳定,单产提升,其他农产品持续增长的有效供应,又要实现农业增产、农民增收和农业增效,这是件了不起的事。这些成绩的取得与政策推动、技术推广、行动推进三项措施密不可分:

政策推动措施给力。一是实施“化肥零增长”行动以来,江西各级政府将“化肥零增长”列入生态文明建设、河湖长制、发展绿色生态农业和农业面源及耕地污染防治等的政府绩效考核,在长江经济带建设国家战略体系中化肥施用情况也是一项考核评价指标。耕地保护与质量提升促进减肥增效是地方政府粮食安江西长责任制和履行耕地保护职责的重要内容,耕地质量等级变动作为自然资源资产负债表的重要内容,是地方政府领导离任审计的必考。省委、省政府在多个文件中明确要加强粮食可持续生产能力建设,开展测土配方施肥,坚决制止过度开发农业资源、过量使用农业投入品等行为。二是中央财政转移支付的补贴项目力度持续推进。十三五期间,中央财政农业生产发展资金和农业资源及生态保护资金支持江西4.7亿元开展减肥增效和耕地地力提升。将农业“三项补贴”改革合并为农业支持保护补贴,以支持和引导农民开展耕地地力保护。这一系列政策措施的出台,为减肥增效提供了强有力的政策支持。

技术推广措施得力。一是大力推广测土配方施肥技术,促进精准减肥。按照取土化验三、五年一循环的方式,不断完善主要农作物的施肥指标体系,引导农民积极改进施肥方式方法,因地制宜应用因苗、因水、因时施肥技术,减少不合理施肥,通过采用基于移动互联网的测土配方施肥专家咨询系统、示范片到村、配方肥下地、施肥建议上墙、培训班进田与宣传指导到户等形式,年推广应用面积在7000万亩以上,不断普及并巩固测土配方施肥技术推广成果。二是大力推广耕地质量提升技术,促进提质减肥。以地力培肥、土壤改良、养分平衡、退化治理为主要内容,示范应用了秸秆还田腐熟、绿肥种植、增施有机肥、石灰调酸改土等地力提升技术。江西每年绿肥种植面积稳定在500万亩左右,结合机收机耕作业,水稻秸秆还田率超过80%,有机肥施肥量逐年增加,酸化耕地治理面积累计达1200万亩。最新耕地质量评价与监测结果显示,江西耕地质量等级已达4.84级,较2015年5.1级上升了0.26个等级,各监测点耕地土壤有机质平均含量达到31.3g/kg,土壤全氮达到1.75g/kg,有效磷达到25mg/kg,速效钾达到100mg/kg,耕地基础地力得到了显著提升,为化肥减施打下了坚实基础。三是大力推广增施有机肥技术,促进替代减肥。2017年出台了《江西省规模化养殖粪便有机肥转化补贴暂行办法》,于2018年正式启动了规模化养殖粪便有机肥转化补贴试点。近几年充分利用果茶有机肥替代化肥补等补贴资金,鼓励引导农民增施有机肥部分替代化肥,农业有机废弃物肥料化利用水平和绿肥种植意识得到提高,带动江西商品有机肥料年使用面积达400万亩以上,每年替代化肥(折纯量)超过2万吨。四是大力推广集成创新技术,促进增效减肥。以生产投入减量化、生产技术集成化、资源利用高效化为重点,以新型农业经营主体为对象,“四控一减”提质增效试点行动,集成推广了测土配方施肥、酸化土壤改良、绿肥种植、秸秆还田、有机替代、水肥一体化、机械施肥等技术,传统方式与科技进步不断融合,优化调整肥料结构和种植制度,突破机械施肥瓶颈,推广水稻侧深机械施肥技术,技术集成创新形成合力,进一步减肥增效。

行动推进措施有力。一是“2020年化肥使用量零增长”行动全面铺开。2015年行动启动以来,各级农业部门把化肥减量增效作为转变农业发展方式的重要抓手,精心组织实施, 细化目标任务,实化技术措施,强化工作责任,有力有序地推进了各项工作的全面开展。江西通过深入实施化肥零增长行动带动化肥减量增效,2016年江西化肥施用量为142万吨,较上年减量1.61万吨,2017年化肥施用量为135万吨,2018年123万吨,2019年116万吨,化肥用量连续4年实现负增长。2019年单位播面化肥施用强度14kg/亩,与农业农村部发布的化肥施用限量相当。二是“四控一减”提质增效行动有效推进。2016年江西统筹整合土肥与植保有关项目和资金,以控地力下降、控土壤酸化、控化肥施用、控病虫为害损失率、减少化学农药用量为目标,在15个试点县探索集成可复制可推广的“四控一减”技术模式8套,建立了15个千亩核心示范区和万亩示范片,集中展示化肥农药减量增效集成技术,形成了“核心区+示范片+辐射面”的推广格局。经过5年的示范推广,项目区亩均增产35kg,土壤pH平均值上升0.03个单位,耕地地力上升0.35个等级,土壤有机质含量普遍提高了10%,各示范区测土配方施肥技术覆盖率93%,肥料利用率提高到41.5%以上,绿肥种植面积达耕地面积的15%,水稻秸秆还田率达95%,示范区病虫为害损失率2.3%,病虫害绿色防控覆盖率达到37%、专业化统防统治覆盖率达40%、农药利用率达40%。“四控一减”集成技术经专家评价为全国先进,在江西得到了大面积的推广应用。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持