|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

未来鸡病防控 把握正确方向

2020年09月30日 16:07  农业科技报   0    收藏

近年来,肉鸡法氏囊病、新城疫、霉菌毒素中毒、气囊炎、流感都发生较重,蛋鸡产蛋率下降,顽固性拉稀现象发生很多。综合各方面因素,对于未来鸡病防控提出如下建议:

做好新城疫及流感预防

新城疫是引起产蛋下降、产蛋率不升的一个重要因素,也能引起鸡呼吸道疾病。新城疫虽然只有一个血清型,但是基因Ⅶ型已经得到国家认定,为有效防控新城疫,建议蛋鸡60日龄、120日龄必须使用新城疫I系疫苗。蛋鸡开产后用新城疫冻干疫苗Ⅳ系等做黏膜免疫十分重要,请不要忽视。建议春季2-3个月一次,千万不可以一个月左右一次。

鸡流感病毒变异毒株产生较快、多,很多时候用疫苗预防好像大多不能做成功,不过部分血清型疫苗如果认真做,还是很有效果的。目前我国认定的Re-5+Re-4有较广的免疫谱,笔者建议继续做。H9型是威胁我国家鸡的一个重要类型,蛋鸡建议3-4个月做一次,选择近年流行的毒株疫苗。

法氏囊病预防难度大

经过调查,近几年法氏囊病多出现超强型毒株,目前国家认定已经有4个毒株。用常规的疫苗很难有效预防,建议选择多价法氏囊疫苗进行接种预防,单纯的B87免疫谱很有限,并且毒性强对机体损害大,免疫效果差,影响其它邻近接种的冻干苗的效果,只有注意这些,才能有效预防法氏囊病的发生。肉鸡疾病防控从管理着手

肉鸡的“气囊炎”病、鸡毒支原体病,仍然是威胁肉鸡发展的一个重要疾病。这类疾病的发生都和饲养环境有密切关系。肉鸡需要的饲养环境比蛋鸡更为严格,养殖者一定要知道温度和通风换气的重要性。良好的通风换气,无非是多损耗一些燃料或电量,要知道我们的目的是养好鸡赚钱,不是省钱。

肉鸡支原体病预防十分重要。近几年大肠杆菌病的预防已经得到重视,但是,对支原体病的重视不够。建议10日龄内的鸡群出现呼吸道疾病必须添加抗支原体药物,支原体对鸡气囊的损害是极为严重的,一旦感染很难恢复到真正的健康状态,这为鸡群以后发病埋下了伏笔。

要重视肉鸡鸡痘病的预防。肉鸡鸡痘病在北方发病率比较高;由于该病治疗疗程长,肉鸡一旦发病很难彻底或很快治愈,严重影响酮体质量,导致毛鸡价格下降,严重影响效益。所以,建议肉鸡初秋季节一定要做好鸡痘的免疫接种,一般在5~10日龄接种为宜。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持