|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

花卉施肥七宜七忌

2020年09月30日 16:07  山东科技报   0    收藏

七宜

观叶植物施氮肥观叶植物的植株多施氮肥,能够让叶子变得翠绿,也能够促进植株枝叶的生长,让植株更加旺盛。

叶色变淡施肥如果植株叶子的颜色变淡,生长速度缓慢,就可以对植株施肥了。植株幼苗期,以氮肥为主,薄肥勤施,能够促进植株生长。如果是成年植株,可以稍微提高施肥的浓度,不能偏施氮肥,也要配合施磷钾肥。

基肥追肥在给植株配置基肥的时候,以有机肥为主,这种肥料不仅肥效快,而且能够改良土壤结构等,提高土壤肥力。给植株进行追肥时,以化学肥料为主。这种肥料肥效快,而且养分比较丰富,对于植株生长有好处。

均施氮磷钾在给植株进行施肥时,不要偏施氮肥,否则有些植株会出现徒长。应该氮磷钾肥均衡施加给植株。

施叶面肥在植株进入到生长旺盛期间或植株缺少微量元素的时候,可以给植株喷施一些叶面肥。需要注意的是,肥料浓度一定要低,否则会出现叶子烧伤的情况。

土壤湿润施肥在土壤湿润时施肥,土壤的吸肥和保肥能力较强,有利于植株生长。需要注意的是,雨天不要施肥。

施肥后覆土在给植株进行施肥之后,要注意进行覆土,这样肥料不容易挥发,有利于肥效的保持。

七忌

忌新植株施肥 对于一些新移栽的植株,不能进行施肥,因为这些植株上面可能有伤口,施肥的话,容易出现伤口难愈合、烂根的情况,严重的还会出现植株死亡。

忌病弱植施肥 株病弱植株也不能施肥。本身病弱植株长势就比较差,新陈代谢也比较慢,对于肥料的吸收能力比较低,如果施肥,很容易出现肥害。

忌花期施肥 在植株的花期进行施肥,植株吸收过多的养分,容易出现徒长,从而影响到植株开花,出现落蕾等情况。

忌休眠期植株施肥 在休眠期的时候,生长十分缓慢甚至已经停止生长,这个时候施肥,很容易打破它的休眠期,让植株开始生长,植株的后续生长和开花都会受到影响。

忌直接根系施肥 不能直接在根系上面进行施肥,容易烧根。应该在远离根系的地方进行施肥。

忌施生肥 如果给植株施生肥的话,很容易带去病虫害。而且,生肥在发酵过程中产生的热量也很容易灼伤植株,严重的还会导致植株死亡。

忌施浓肥 在给植株进行施肥时,不能施浓肥。最好的办法是薄肥勤施。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持