|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

半月内三个台风接连影响东北 降水偏多历史罕见

2020年09月25日 11:39  中央气象台   10    收藏

一、 台风“海神”概况和特点

今年第10号台风“海神”(英文名称:Haishen;名字来源:中国;名字意义:神话中的大海之神)9月1日晚上在西北太平洋上生成,4日加强为超强台风级,7日早晨在韩国南部沿海登陆(台风级,13级,40米/秒),8日凌晨移入我国吉林省和龙市境内(热带风暴级,8级,20米/秒),8时在吉林省敦化市境内停止编号。

“海神”特点及影响东北地区三个台风的评估分析

台风“海神”具有以下特点:

强度强,路径稳定。“海神”最强时为超强台风级,其最大强度达到60米/秒(17级),强度超过9号台风“美莎克”(最强时为52米/秒,16级),是今年以来西北太平洋上最强台风;“海神”生成后其北上路径与9号台风“美莎克”相似,在韩国的登陆点、进入我国吉林省的位置均与“美莎克”极为相近。

生命史长,但在我国境内仅5个小时。“海神”从9月1日20时生成到8日8时在我国吉林省境内停止编号,生命史达156小时,但在我国境内的生命史仅5个小时,是在强度减弱到热带风暴级时移入我国,移入后强度迅速减弱并变性为温带气旋。

风雨较强,影响区域与“美莎克”叠加。受“海神”影响,黑龙江中东部、吉林、辽宁东部等地过程累计降雨量50~150毫米,吉林珲春市圈河口岸降雨有168毫米,黑龙江牡丹江市绥芬河152毫米;有14个国家气象观测站降雨量突破9月极值,黑龙江绥芬河日雨量突破历史极值;上述地区伴有8~9级阵风,黑龙江牡丹江市东宁最大风速27.8米/秒(10级),吉林珲春市防川村24.6米/秒(10级)。风雨影响区域与“美莎克”影响区域高度叠加。

“海神”特点及影响东北地区三个台风的评估分析

“海神”特点及影响东北地区三个台风的评估分析

二、 过去半个月接连三个台风影响东北地区为历史罕见

过去半个月内(8月26日至9月8日),东北地区连续遭受第8号台风“巴威”、第9号台风“美莎克”和第10号台风“海神”影响,为有气象记录以来首次,比常年全年影响东北地区台风个数(1.2个)偏多1.8个。三个台风共性特点如下:

生命史较长,出现集中。“巴威”、“美莎克”、“海神”均在西北太平洋上生成,生成时间集中在8月下旬至9月初,生命史均在5天以上,其中,“美莎克”的生命史最长,达168小时(见附表)。

强度强,均是北上登陆台风。三个台风强度均是先增强,登陆前减弱,“巴威”鼎盛时期的强度为强台风级,“美莎克”和“海神”达超强台风级;三个台风路径稳定,均是北上登陆台风,“巴威”和“海神”登陆强度为台风级,“美莎克”为强台风级。

三个台风先后移入我国东北地区后,减弱停编。台风“巴威”移入辽宁丹东后,继续向北移入吉林后减弱停编;“美莎克”和“海神”移入吉林和龙市后,向西移入黑龙江,并逐渐变性为温带气旋。其中 “美莎克”在东北地区滞留的时间最长,达27小时。

三个台风给东北地区带来较强风雨影响。台风“巴威”、“美莎克”和“海神”影响期间,东北地区平均降雨量分别为35毫米、54毫米和45毫米,移入东北地区后,“巴威”以6~7级阵风为主,局地8~10级;“美莎克”以8~10级阵风为主,局地11~12级;“海神”以8~9级阵风为主,局地10级。其中 “美莎克”风雨影响最强,有49个国家站日雨量突破9月历史极值。总体而言,三个台风对东北地区的风雨影响,“美莎克”最强,“海神”次之,“巴威”相对最弱。

“海神”特点及影响东北地区三个台风的评估分析

过去半个月(8月26日至9月8日),东北地区平均降水量170.1毫米,较常年同期偏多3倍,为1961年以来同期第一多。其中,黑龙江省和吉林省的降水量分别为179.6毫米和228.3毫米,较常年同期偏多3~4倍,为1961年以来历史同期第一多,辽宁省降水量106.5毫米,较常年同期偏多1倍以上,为1961年以来历史同期第二多。截止目前,今年以来东北地区降水量(641.0毫米)较常年同期(503)偏多27.4%,为1961年以来历史同期第二多。

“海神”特点及影响东北地区三个台风的评估分析

附表 台风“巴威”、“美莎克”、“海神”统计对比分析表


三、 未来台风趋势和关注建议

预计9月10日至15日,东北地区大部将迎来晴好天气,对农业生产有利。另外,预计9月中下旬,南海和西北太平洋面还将有3~4个台风生成,其中,1~2个可能给南海海域带来较大风雨天气。秋季台风路径和强度多变且较容易出现超强台风,公众需保持关注以及时做好台风各项防御工作。台风带来的风雨影响较大,因此,还需防范台风风雨对农业生产、渔业和沿海养殖业的不利影响及可能引发的城乡积涝、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持