|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

喀什市:木纳格葡萄大丰收 线上线下销售火热

2020年09月11日 18:01  喀什日报   6    收藏

天山网讯(通讯员李彩琴 麻雅军报道)“春种一粒粟,秋收万颗籽”,眼下正是葡萄上市的季节,新疆喀什地区喀什市伯什克然木乡3万余亩木纳格葡萄大面积成熟上市,由于今年的气候、雨水、光照等综合条件好,家家户户的葡萄迎来大丰收。

9月4日上午,笔者来到伯什克然木乡8村的葡萄采摘园,只见葡萄枝蔓上挂满了一串串的“绿玛瑙”,个头均匀、皮薄、肉厚,随手摘下一颗品尝,香甜在嘴里浓浓化开,好吃到根本停不下来。村民伊玛木·艾山指挥着采摘人员将熟透的葡萄一串串剪下来,他今年不仅是果农,还收购了村里3亩葡萄。“一亩地能产2吨左右葡萄,按照一公斤5元的市场价,收入很可观,而且这些葡萄都是统一销往叶城,价格还要高一些。”伊玛木笑着说。

随着葡萄陆续成熟,伯什克然木乡积极拓展销售渠道,除了像伊玛木这样的农产品经纪人收购外,还通过线上微店、微信群、街道各小区配送等方式,多措并举解决果农销路问题。“作为百果之乡,我乡有丰富的林果资源,今年我们在抓好疫情防控工作的同时,改变了销售策略,主要以线上销售+线下配送的方式,通过微信群和电子海报做宣传,提升农产品知名度,改变了之前的零散销售方式,下单后统一采摘统一配送,既保证了水果的质量,又能让居民当天就能吃到优质水果,最大化地提高了果农的收入。”伯什克然木乡副乡长艾力江·吾布力卡斯木说。

伯什克然木乡目前共有林果面积6.8万亩,主要品种包括葡萄、石榴、红枣、无花果及西梅、土桃、核桃等。为了最大程度让这些绿色无公害林果带来好收益,该乡不断调整优化产业结构,进一步拓宽农副产品销售渠道,助力乡村振兴。通过“农副产品+乡村旅游”的脱贫新思路,连续举办了“葡萄采摘节”“石榴采摘节”等乡村旅游文化节,助力脱贫攻坚,帮助农民开辟了一条增收致富路。据了解,目前该乡每天有4吨左右木纳格葡萄销往疆内外,再过半个月,石榴也将上市。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持