|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

产业援疆项目拓宽脱贫致富路

2020年09月11日 18:01  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网9月11日消息(莎车台记者韩冰、米尔班):在上海市产业援疆项目的带动下,莎车县立足本地资源,大力发展特色农业,为贫困群众搭建起了劳动就业、技能培训平台,助力群众就业增收致富。

这段时间,莎车县扶贫产业园智能温室育苗中心的樱桃、番茄陆续成熟,工人们开始采摘打包发往内地市场。产业园工人吐布·艾麦提带着几名新同事在园中劳作,给他们讲解操作要领。

吐布·艾麦提原来是村里的建档立卡贫困户,到扶贫产业园就业两年多来,不仅熟练掌握了蔬菜、瓜果、花卉的培育技术,每个月还有2000元的稳定收入。吐布·艾麦提:“以前我在家里看孩子,家庭经济情况不好,后来通过村委会的介绍来到扶贫产业园,开始学技术,还给我发工资。”

莎车县扶贫产业园占地面积1500亩,由上海援疆资金援建,集工厂化育苗、农业科技培训、实用技术推广示范、特色林果示范、物流保鲜配送、乡村休闲观光为一体,目前已经吸纳了245名贫困人口就业。同时,莎车县还积极引入上海农业龙头企业,通过土地流转把闲置大棚集中起来发展规模经营,以“公司+合作社+农户”的方式,给有经营意愿的农户传授果蔬种植技术,助农增收。莎车县塔尕尔其镇尤库日博依拉村村民艾麦提尼亚孜·图尔荪就加入了村里的种植合作社,自己家发展大棚种植的同时,还在合作社当起了管理员,收入比过去翻了一番还多。艾麦提尼亚孜·图尔荪:“现在大棚里的西红柿开始熟了,一公斤能卖到七八块钱,今年我有信心挣上一万多块钱。”

巴旦木产业是莎车农民增收的支柱产业,目前莎车县巴旦木种植面积已达92万亩。今年,莎车县积极对接协调上海援疆前方指挥部,在做好特色林果提质增效的基础上,引导农业企业和巴旦木种植合作社签订定向收购协议,进一步提高农户种植巴旦木的积极性,为巴旦木销售铺平道路。莎车县发改委副主任、上海援疆莎车分指挥部项目资金业务组组长徐炯炯:“今年的29个上海援疆项目,重点围绕产业发展,主要包括农业技术发展和农产品推广等方面。同时,将继续力推特色林果类产品入沪,扩大莎车县农产品在内地的知名度。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持