|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

产业帮扶促发展

2020年09月11日 18:01  新疆新闻在线网   0    收藏

新疆新闻在线网9月10日消息(新疆台记者李维、姚冶):自2017年第九批援疆工作开展以来,中央和国家机关、中央企业认真贯彻落实新发展理念,坚持把产业援疆作为实现可持续发展的根本途径,实施了一批重大特色产业项目,助力新疆经济社会发展。

早上9点,伽师县江巴孜乡艾格铁热克村村民图尔荪·麦麦提打开自家的水龙头,接上自来水,清洗着食材,开始准备当天的早餐。今年5月27日,伽师县城乡安全饮水工程通过竣工验收正式通水,解决了1.53万贫困人口的饮水安全问题。看着眼前清洁的自来水,图尔荪·麦麦提:“喝得挺舒坦,娃娃还想泼一点玩浪费了,我还不愿意。国家对我们照顾,花了那么多的钱,浪费了不行,感激政府。”

伽师县城乡安全饮水工程是水利部今年开展挂牌督战的水利建设项目之一,为了推动这一工程项目如期完工,水利部积极落实好中央补助资金,组织工作人员长驻项目现场,积极帮助当地协调解决项目建设中遇到的难题,确保了项目顺利高质量完工。

据介绍,近年来,水利部积极开展对口援疆工作,与自治区签订《推进新疆水利高质量发展战略合作框架协议》,加快解决贫困人口饮水安全问题、推动防洪抗旱水利提升工程建设和农业节水项目建设,持续做好水生态环境保护与治理修复。水利部援疆干部、自治区水利厅党组成员、副厅长杨国华:“水利部组织全国19个省市水利系统开展项目援疆、技术援疆、人才援疆、对口援疆,给予了新疆全方位、深层次的支持。同时,国家加快建设的172项节水供水重大水利工程中新疆占16项,这些节水供水重大水利工程的建设,作为稳增长、调结构、促改革、惠民生的一项重大举措,有力促进了新疆水利事业健康发展。”

新一轮对口支援新疆工作开展以来,中央和国家机关积极在政策、项目、资金、人才、智力等方面发力,推动完成了农业、水利、能源、交通等一大批重大产业项目、工程项目落地新疆,助推受援地调结构、惠民生、强就业。

新疆盛产各类林果,近年来,各地州持续推进香梨、苹果、核桃、红枣等特色林果提质增效。国家发改委安排中央投资2亿元,支持新疆特色林果标准化示范基地建设。国家发改委援疆干部、自治区发改委农村经济处处长邱国军:“从资金安排和项目建设成效来看,新疆特色林果业加快发展,有力促进了农民收入增加,加快了脱贫步伐。”

与此同时,中央企业充分发挥资金、技术、管理、人才优势,在基础建设、资源开发、新兴产业等领域启动实施了一批重大项目。中国石油化工集团有限公司投资建设大型石油石化项目落地阿克苏地区,积极协助阿克苏地区建立油气资源管理库,帮助当地依法开展油气勘探开发和科学规划,助力阿克苏地区能源产业发展。中国石油化工集团公司援疆干部、阿克苏地委委员、行署副专员郭齐军:“三年来,中国石化持续深化与阿克苏战略合作伙伴关系,围绕‘发挥石油石化产业优势’‘坚持绿色低碳发展’等发展理念,按照‘油气改革’‘产业援疆’相互促进、融合发展的思路,基本形成了阿克苏地区‘东部增产增效、西部突破发展’的格局,实现了油气资源助力阿克苏经济发展的新阶段。”

数据显示,三年来,中央单位召开行业系统援疆工作会议316次,制定重大援疆政策168项,实施重点援疆项目4100多个,协调引进项目2500多个,进一步巩固了新疆发展基础、增强了发展后劲。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持