|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

西南等地降雨增强秋意显 北方气温多起伏

2020年09月10日 18:22   中国天气网   3    收藏

中国天气网讯 今天(9月10日),南方强降雨的范围继续扩大,其中,四川、贵州、湖北、湖南等地的部分地区雨势比较强劲。气温方面,目前有一东一西两股冷空气在影响我国,受这两股冷空气影响,我国北方地区气温起伏会比较明显,部分城市可能会创今年下半年以来气温新低。

昨天,强降雨的“主战场”转移至西南地区一带,大范围的降水天气主要出现在黄河以南地区,像是川渝黔交界处、湖南北部等地出现暴雨或大暴雨(100~170毫米),四川泸州局地240毫米。

今天开始,南方降雨范围继续扩大,西南等地阴雨不断。具体来看,中央气象台预计,9月10日08时至11日08时,内蒙古东南部、黄淮东南部、江淮东部、江南中北部、西南地区东部和南部、广西中西部、广东东部和南部、海南岛中南部等地的部分地区有中到大雨,其中,重庆东南部、贵州东部和西南部、湖南中部、江西北部、江苏中部等地局地有暴雨或大暴雨(100~140毫米)。

西南等地降雨增强秋意显 北方气温多起伏

9月11日08时至12日08时,江南东部和南部、西南地区东南部、华南大部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州西南部、广西中北部、西藏东南部等地部分地区有暴雨(50~75毫米)。

西南等地降雨增强秋意显 北方气温多起伏

9月12日08时至13日08时,西南地区东部和南部、华南东部和西部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州西南部、云南东北部、西藏东南部等地部分地区有暴雨(50~75毫米)。

西南等地降雨增强秋意显 北方气温多起伏

总体而言,本周西南地区、江南大部地区、华南等地都多阴雨天气,预计以中到大雨为主,暴雨和大暴雨较为分散,但局地伴有短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,上述地区公众需警惕持续性降雨或局地强降雨引发的山洪地质灾害、中小河流洪水及城乡内涝灾害,同时还要注意防范雷暴大风等强对流天气的不利影响。

气温方面,目前有一东一西两股冷空气在影响我国。东边这股冷空气主要影响东北地区,预计东北大部的气温今天还会被压制在低位,最高气温均在20℃左右,像是沈阳今天最高气温可能只有19℃。

而在西边,冷空气在影响新疆后继续东移,西北地区中东部、华北、黄淮等地将陆续受到影响,气温出现波动,其中今天西北地区波动较大,明天以后可能还会有更多的城市最高气温和最低气温创下今年下半年以来的新低,气温的下滑还有可能推动不少城市的换季步伐,会有更多地方加入秋季的“版图”。

而随着降雨铺展开来,我国南方地区的高温炎热状态也有望逐步缓解,尤其是西南地区,气温基本保持在较常年同期偏低的水平,像重庆、贵阳、成都未来5至6天的气温都会持续走低,预计到9月13日,上述地区的最高气温普遍只有20℃出头,体感上会有些秋凉之感了,小伙伴们要注意关注临近预报,适时增添衣物。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持