|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆:联合农技推广总站开展机采棉精细化服务

2020年09月04日 05:10  中国气象报社   6    收藏

中国气象报通讯员 李志宏 胡启瑞报道 9月3日10时06分,新疆维吾尔自治区气象台发布大风和暴雨蓝色预警,自治区农业气象台第一时间向棉农发布了未来三天适宜喷施肥脱叶剂区域的服务信息,这是自治区农业气象台首次联合农技推广总站开展机采棉精细化气象服务。

作为国家级棉花气象服务中心,今年,受气温偏高和疫情影响,自治区农业气象台以需求牵引,探索服务现代化农业气象服务新模式。随着机采棉的普及,今年,自治区农业气象台在做好常规棉花气象服务的同时,围绕机采棉开展了吐絮期及喷施脱叶剂期气象服务。据预测,今年北疆棉花吐絮期较常年提早10天至13天,9月初正是北疆机采棉喷施脱叶剂的关键时期。

据农业气象台高级工程师姚艳丽介绍,机采棉要求棉铃期达45天以上,棉田吐絮率达30%以上开始脱叶剂喷施作业,50%吐絮率作业效果更佳。喷施脱叶剂对棉花产量、品质影响最小,机采棉杂质少,对棉花等级提升有很好的促进作用。

据悉,自治区农业气象台还牵头与山东省气候中心、河北省气象科学研究所、武汉区域气候中心等业务单位同步开展棉花吐絮期气象服务。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持