|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

黑色产业大文章

2020年08月05日 00:12  新疆兴农网   3    收藏

新疆新闻在线网8月3日消息(昌吉台记者朱丽君、吉木萨尔台记者周静静、张锐):吉木萨尔县泉子街镇通过推进黑小麦种植加工,做起了黑色有机产业的大文章,带动当地农民增收致富奔小康。

8月1日一大早,吉木萨尔县泉子街镇金叶圆种植专业合作社负责人周卫娇通过电话销售了450公斤的黑小麦全麦粉。周卫娇:“乌鲁木齐这边基本上一天在50-60单,每天都在增长,邮政快递配送。”

吉木萨尔县泉子街镇以前种植传统小麦、玉米等作物产量较低,效益不高。2018年,周卫娇听说黑小麦效益高,便购买了10公斤种子,当年试种就取得了亩收入5000元的好收益,在当地引起了不小的轰动。去年,在镇党委的支持下,周卫娇成立了金叶圆种植专业合作社,动员村民种植黑小麦,合作社负责技术指导、产品收购、加工和销售。泉子街镇太平村村民段秀柱和十几户村民一起种植黑小麦,一公斤卖到了30元钱,还非常抢手。段秀柱:“去年黑小麦种了5亩地,收入可观。今年我又种了20亩地,产量一亩地200多公斤,效益还是很不错的。”

今年,在合作社的带动下,泉子街镇15户农民种植了1000多亩黑小麦,合作社全部按照市场价收购,统一加工销售。黑小麦也成了泉子街镇的新品牌。周卫娇:“现在的人已经从吃得饱变成了要吃好了。我们现在就想着以这种订单、专业定制的形式,把我们的绿色产品上到消费者的餐桌上。”

吉木萨尔县泉子街镇党委书记马晓卿表示,有了合作社的示范效应,明年,泉子街镇不但要把黑小麦种植面积扩大到2000亩,还要引进荞麦、青稞等农作物,把黑色产业做大做强。马晓卿:“从农产品增收增效上做文章,大力支持特色农业的种植。让老百姓从健康养生的角度去发展农业,让我们的农业、农产品逐步变成商品,通过高效农业带动老百姓增收致富。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持