|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

玛纳斯县加工番茄产业红红火火

2020年08月05日 00:12  昌吉日报   5    收藏

天山网讯(通讯员瓦力斯江·乌马尔江 邢振江报道)“由于前期注意病虫害监测防治,目前番茄长势良好。”近日,在新疆昌吉回族自治州玛纳斯县玛纳斯镇上二工村村民陈智的加工番茄地里,县农业农村局高级农艺师吕晓庆在实地察看后对陈智说。

眼下,正值加工番茄田管的关键时期。玛纳斯县农业农村局和中粮屯河玛纳斯番茄制品股份有限公司分别组织专业技术人员,分批分组,深入田间地头,察看加工番茄长势,重点在病虫害防治方面向农户支招。

今年玛纳斯县以“农户+合作社+企业”现代农业产业体系为载体,形成了“政府引导、企业投资、农民受益、农企双赢”的产业格局。4月初,中粮屯河玛纳斯番茄制品股份有限公司投资100余万元,购买了25台新式加工番茄移栽机,满足全县2.4万亩加工番茄移栽需求。

正是有了番茄移栽机械,才解决了陈智劳动力不足的难题,150万株加工番茄幼苗第一时间栽进了50亩土地里。经过2个月的精心管护,番茄长势良好,累累果实挂满了枝头。

“因为疫情影响,劳动力短缺,后来县政府出面调配了机械,我的番茄地用了6个小时就栽完了。现在番茄长势很好,预计亩产在8吨以上,每亩纯收入1000元没问题。”陈智跟吕晓庆算起了丰收帐。

新技术,新理念的应用,提高了加工番茄机械化作业程度,让加工番茄产业再次提质增效。而订单农业让广大种植户实现了统一育苗,统一移栽,统一田管,统一采收,让小农户在现代农业发展中直接受益。陈智说:“从育苗、移栽、田管、收获等各个环节,我都严格按企业的要求来做,希望今年有个好收成。”

玛纳斯县农业农村局党组书记徐平表示,今后玛纳斯县将继续贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推动高质量发展,以新理念、新技术为依托,按照“调棉、兴畜、优林果、重加工、拓外销”的思路,着力培育壮大加工番茄种植业,形成产品有销路、订货有渠道、经营成体系的现代农业新格局。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持