|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

发掘珍稀资源 传承优良种质

2020年07月30日 12:28  农民日报   0    收藏

发掘珍稀资源 传承优良种质

珍稀种质资源——东阳红粟。 资料图

国以农为本,农以种为先。作为品种的“芯片”,农业种质资源是种业原始创新的基础,农业种质资源的保护与利用更是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的基础条件。

党的十八大以来,随着农业种质资源普查、收集、调查等工作的开展,我国农业种质资源保护与利用工作成效明显。2015年起,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动陆续在全国范围全面展开,一大批优异种质资源被收集保护起来。“行动”实施近5年来,先后开展了湖北、湖南、广西、重庆等18个省(区、市)总计1085个县的全面普查和234个县的系统调查,抢救性收集各类作物种质资源累计54179份,发掘出一批具有重要利用价值的特异资源。

       近日,农业农村部公布2019年十大优异农作物种质资源名录,这些从“深山密林”中被发掘的珍贵地方资源各具特色,品质优良,将在地方产业发展、科研育种领域和传统文化的传承中担当着重要角色。

       古老种质资源——历史的传承者

       东阳红粟的发现是个偶然。“东阳红壳粟是东阳市地方品种,属于濒临灭绝的稀缺资源。”浙江省东阳市农业农村局种子管理站普查人员刘合芹告诉记者,2017年,东阳市开展第三次全国农作物种质资源普查与征集行动时,偶然在东阳市白云街道里坞门小区外的废墟上发现一片红壳粟,询问当地人后得知,这是一位70多岁的退休老教师吴广仁的“宝贝”。

据了解,这种红壳粟在四十年前曾经广泛种植,而今已寥寥无几。三四年前,有人送给吴老师一些红粟米,他发现这红壳粟比黄粟米好吃,糯性也好。于是他开始种植,每年收获后除自家食用外,也会给亲朋好友送一些。

“江南一带谷子资源相对较少,基本是靠当地农民一代代相传种植下来,经历了各种气候生态环境的变迁,相当于自然选择,往往具有抗性强、适应性广的特点。另一方面,由于种植的经济效益低,农民往往也是因为喜欢它的某些特性,才一年年地种植保存下来。”刘合芹介绍。

红壳粟米属于糯谷子,是较为稀缺的谷子资源之一。其糯性好、品质佳,既可以用作一般的小米粥、蒸糯米饭、小米糕等食品,也是做东阳传统美食粟米糖的最佳粟米原料。粟米糖是东阳婚嫁、乔迁等喜事必不可少的美食。在当地,娘家有“担粟米糖”给出嫁女儿的习俗,饱含着浓浓亲情;红壳粟谷穗深红,在东阳地区新房上梁时,经常用谷穗做装饰,寓意大吉大利,平安顺遂。

不光是代表吉祥、喜庆的东阳红粟,很多地方品种已经成为当地历史文化的一部分。在陕西省镇安县,香味奇特,软糯微甜,回味绵长,曾被慈禧钦定为“贡米”,1955年后被陕西省挑选作为地方名优特产用于招待外宾的“岭沟贡米”;在安徽省霍山县被发现,质厚色乌,食味鲜美,无法人工移栽,只生长于“杨三寨”山坡岩石土层中,在“杨三孝母”传说中出现的“杨三寨神韭菜”……这些古老品种无一不承载着当地的历史痕迹和文化记忆。

       随着经济的发展和文化的变迁以及人们生活方式的改变,一些传统文化习俗也可能会消失,而一株承载着文化历史的植株,可能会唤起人们的记忆。只要这一粒种子还存在,传统文化习俗就不会断裂。

       地方品种带动地方产业

       小种子孕育大产业。在四川省得荣县,当地特色品种“得荣树椒”已成为当地农民增收致富的支柱产业。

       得荣县地处川、滇、藏三省(区)结合部,是四川省甘孜州的南大门,境内山峦重叠,峡谷深邃。随着藏传佛教从印度传入引进,在当地特殊的地理位置和气候环境下,当地人长期栽培选育出的一种原始的地方辣椒品种——得荣树椒,寿命可长达上百年,在当地已有上千年的种植历史。

得荣树椒椒果肉薄、辣味浓,富含维生素E、维生素C、钙、硒、核黄素,保健和医药价值很高。凭借品质佳、抗性好等优势,经过十多年的发展,建设种植基地、探索经营模式……得荣树椒产、加、销、贸一体化的经营体系已初步形成。

截至目前,得荣县在卡瓦镇、古学乡、曲雅贡乡、日龙乡等九个乡镇推广种植面积已达到3675亩,总产量2756吨。园区内现有5家得荣树椒生产加工龙头企业,3家州级龙头企业,1家省级专合组织,加工能力达3000余吨,农产品产地初加工率达到75%以上。

在龙头企业的带动下,通过土地流转和拉动当地贫困户务工,当地农户也获得了实实在在的收益。在“企业+专业合作社+基地+农户”“企业+村党支部+专业合作社+基地+农户+扶贫项目”等生产经营模式下,当地多个种植村平均每户每年增收超1万元,人均增收2000元以上。

为了让优异种质资源的潜在价值充分发挥出来,当地引进餐饮产品创意研发团队,进行得荣树椒深加工产品的研发,目前已经研发出树椒酱、树椒面、泡树椒、复合型调味料等20多个产品,增加了地方品种的产能产值。经过20年的培育,得荣树椒品牌在2010年农产品区域公用品牌价值评估达到569万元。在销路上,开拓天猫、拼多多、京东等电商平台,同时,将大型商超、生鲜流通市场、加工企业合作采购与线下零售相结合,建立全渠道销售体系,销量大大提升。

       如今,得荣树椒产业已成为当地农民增收致富的重要产业,也是得荣县农业农村经济的重要支柱,对当地其他产业结构调整和经济发展都发挥了重要的带动作用。

       品种特色凸显 科研育种、市场开发前景广阔

       随着人民生活水平的不断提高,市民对特菜、优质粗粮等农产品的兴趣越来越高,认知度也在不断加深。在这十大优异种质资源中,还有一些尚未被开发利用的地方品种,他们各具特色,风味独特,具有潜在的科研价值和市场价值。

作为青藏高原分布最广数量最大的果树“活化石”,光核优质黄肉桃是当地农民驯化的野生资源。2014年,在西藏自治区农牧厅组织协调下,西藏自治区农牧科学院青藏高原果树研究团队于2014年秋天发现了一棵树体高达10米,树龄百年以上的野生桃树。

“西藏的桃树资源量非常多,但一般的光核桃果实只有20-30克,能达到60克在野生资源中很少见。”团队科研人员曾秀丽告诉记者,经过后期观测和研究,发现该资源不光果大,晚熟,而且果实风味足,肉质厚且呈浅黄色,具有一定的育种价值。

“通过杂交培育,光核优质黄肉桃可以让现有栽培桃风味更浓厚,更有‘桃味’。”曾秀丽表示,该资源既可作为野生鲜桃直接食用或加工制成桃干,也可作为优质晚熟桃品种的育种材料,也可直接嫁接繁育无性苗木用于生产优质桃果实,在桃果肉颜色积累机理研究方面也具有很高的科研价值。

还有一些地方资源,各具特色且极具开发推广价值,它们散落在偏僻山村中,在此次全国农作物种质资源普查与收集行动中被抢救性保护收集起来。

于赤城县赤城镇杨家庄村村民家中发现的“赤城黑软谷”,籽粒从加工到食用,不同阶段表现出不同颜色,收获的籽粒为青灰色,去皮后颜色加重,磨成面后制成的谷子糕颜色则为深灰色,极具开发价值;福建省屏南县最老的山药品种之一“棒桩薯”适应性强,耐热耐寒,抗病虫害,将薯块截成小段后即可播种定植,生存力强。因营养价值高而被当地人称为“土人参”,煮熟后香味浓厚,补血补气,深受当地人喜爱;天津传统豆角品种“猫耳儿豆角”易种植,抗病抗逆性强,结荚多,产量高,随意种在墙头就可以爬满墙。加工熟制后风味独特,可腌渍储存作为蔬菜淡季的补充,是中秋节前后填补豆角淡季的好品种。

也有一些地方品种,因为品质优良,商品性好,已经步入产业化推广阶段。在江西井冈山市深山中发现的“井冈山秤砣薯”,外观和质量似“秤砣”,是一种球形山药,不但营养价值高,商品性好,更易机械收获,食用或加工更容易去皮处理,且抗病又高产,目前已进入小面积产业化推广阶段,产业化开发前景良好;外观艳丽,果肉脆嫩、汁多可口的北京延庆八棱脆海棠,不但树体强健,寿命长,耐贮存,且树冠紧凑、树形漂亮,具有非常高的景观价值,经过多年持续更新,优中选优,2020年该品种在香营乡推广600亩,3年以后可以投产,预计每公斤售价在14-20元……

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持