|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

白粉虱防治难的原因及防治措施

2020年07月30日 12:23  中国农药网   0    收藏

近段时间,由于天气高温多雨,许多大棚和露地的白粉虱已经成灾了,刚打过药,没两天又多得很,打了好几遍药都不管用,要么打不死,要么持效期短,虫子是越打越打不死,该虫咋就这么难治呢?根据多年的观察总结,该虫害难治的原因主要有如下2个方面。

白粉虱自身方面的原因

1、 寄主范围广泛。在保护地、露地均易发生此害虫,各地多种作物也均发生较为普遍,可为害112个科600多种植物,大多数作物都是它的“菜”,一年四季不管是在温室、露地,都是其理想的“居住地”和繁殖场所。

2、 繁殖能力较强。温室中白粉虱一年发生10多代,世代重叠,每代发育时间随温度升高便缩短,在条件适宜的情况下,按每头白粉虱每次产卵100多粒计算,繁殖10代后的数量呈指数增长,简直是天文数字。

3、 植株上虫态较杂,不好防治。一般药只能杀死成虫,很难杀死卵和幼虫,用药次数赶不上繁殖速度,导致比较难治。

4、 成虫自身因素。翅面覆盖白蜡粉,不易黏结药液,清晨气温低时飞行能力弱,出太阳后、气温高时飞行能力强。

5、 人为因素。近年来随着频繁施药,其抗性也在逐渐增强,变得更加顽固和难治了。

人为防治方面存在的误区

1、 防治意识淡薄,重治轻防。有些菜农朋友对提前使用防虫网意识淡薄,有洞不补,有缝隙关不严,甚至等发现粉虱后再去使用防虫网,这样对防治粉虱效果极差。

2、 未能做到群防群治。由于白粉虱迁徙性强,在蔬菜种植区,只一家用药防治,而别家不治,用药后害虫很快就会“卷土重来”。

3、 未能连续用药。用药时会有一部分害虫逃走,用药后又回来继续为害,几天以后又泛滥成灾。如果能在第二天紧接着再用药一遍,两遍药后杀虫效果非常明显。

4、 施药质量不高。许多农户用药时图省事,只想一喷雾器水就能打一亩地,经常是药剂根本就没有喷到虫子,甚至连叶片都没有湿润。或是只喷叶片正面,忽视了叶片背面的卵。

5、 用药时间不适宜。中午或下午温度高时白粉虱飞行快,距离很远白粉虱就飞走了,根本打不到虫,等你打完药后,它继续回来为害。

6、 药剂选择问题。有些药剂只杀成虫不杀虫卵,导致虫卵孵化后成虫不断。那么这种“斩草不除根,治虫不杀卵”的做法让害虫在繁殖过程中逐渐产生抗性。

7、 不知道烟熏剂和喷药结合。大多数农民都不知道烟熏剂与喷药结合使用的方式,也不了解结合使用的效果。

白粉虱防治技巧:

1、 轮作倒茬,根除虫源:在白粉虱发生猖撅的地区,棚室秋冬茬或棚室周围的露天蔬菜种类应选芹菜、菠菜、蒜苗、韭菜、茼蒿、油菜等白粉虱不喜食而又耐低温的蔬菜,既免受危害又可防止向棚室蔓延。

2、 诱杀及趋避及生物防治:对于有机蔬菜生产中,禁止使用杀虫剂的,可利用白粉虱对黄色有强烈的趋向性,在温室内作物上方15cm悬挂黄色粘虫板诱杀成虫。

3、 改变用药的误区:①坚持群防群治,连续用药;②选择杀虫、杀卵剂配合使用,加入增效剂更好;③保证用药量充足;④坚持熏、喷结合防治。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持