|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

苹果园铺反光膜需注意这些问题

2020年07月30日 12:14  陕西科技报   6    收藏

       苹果成熟后期沿果树行铺反光膜,可明显改善内膛果实的颜色,使其色彩鲜艳,全红果增多。对于品种好的果园,将铺反光膜技术与疏花、疏果、套袋、摘叶、转果等果园管理技术相结合,可生产出个大、全红、无公害、达到出口标准的优质果品,效益明显提高。现就苹果园铺反光膜技术介绍如下:

       选膜

       目前市场上的反光膜生产厂家较多,产品质量良莠不齐,一般质量较好的是聚丙烯、聚脂铝箔、聚乙烯材料的纯料双面复合膜,其柔韧性好,反光率高,抗氧化能力强,可使用5年以上。

       选园

       铺膜果园必须通风透光条件好,果园不郁蔽,行间交接较少。对果园通风透光条件不好、果园郁蔽、行间交接严重的果园,铺设反光膜效果较差,不宜使用该项技术。

       铺膜

       首先是严格铺膜标准:铺设反光膜时要内高外低。这样可使雨水流向行间以防膜面积水而影响反光效果。压膜不宜用土,膜面不能拉得太紧,以防气温降低时反光膜冷缩撕裂。其次严格铺膜,从苹果摘袋后果实开始着色至采收,在树盘内外,均应铺严。

       配套技术

       为了增加全红果率,铺设反光膜应与苹果的果实套袋、摘叶转果、拉枝、秋季修剪等其他管理技术结合起来,以增加反光膜的使用效果,从而生产出更优质的高档精品苹果。

       全树枝量适宜:尤其冠基部枝不能太密,并与地面保持30-50厘米的距离。每亩枝量稳定在6-8万条,树冠下有1/3花影面积。

       摘叶:采前1个月内(摘袋后)进行摘叶,摘叶总量以不超过全树总叶量的30%-50%为度,这对次年树势、产量均无不良影响。

       转果、顺果:为使果实全面着色,将果实着色好的阳面转向阴面,着色不良的阴面转向阳面;此外,还要将其它方向的果枝、果实顺向下垂,使萼洼朝下,以利萼端着色。

       注意事项

       调节密植园枝量:在树冠郁密、透光性差的果园以及全园交接严重的密植园,铺反光膜的增色效果很差,所以,这类园要通过疏枝调节枝量。另外要注意选择地势和行向。铺膜的反光效果,坡地好于平地,南北行向好于东西行向。

       经常整平和清洁反光膜:遇到刮风下雨,及时将风刮起的膜重新整平,将膜上的泥土、落叶及时打扫干净,保证膜的反光效果。

       最后是采前将反光膜上的树叶、土块等打扫干净,去掉固形物,小心将膜揭起卷叠起来,再用清水洗净,晾干,在室内无腐蚀性环境中存放,以便来年再用,保管好的反光膜能连用3-4年。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持