|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

洗衣粉杀害虫好用又省钱

2020年07月30日 12:11  中国农业网   0    收藏

洗衣粉是一种触杀性杀虫、杀螨剂,对果树种植、花卉种植等易发生的害虫有较好的防治效果。

中性洗衣粉300-500倍液喷雾,可防治白粉虱成虫、若虫和介壳虫若虫;500-700倍液喷雾,可防治介壳虫、桃蚜等害虫,每隔3天喷一次,连喷3次,杀虫率可达94%至99.4%;500-800倍液喷雾,可防治成蚜、若蚜、成螨、若螨和幼螨,并有抑制螨卵孵化作用;800-1000倍液灌根,可防治块根、块茎的线虫。此外,洗衣粉对一些鳞翅目幼虫和粉蝶幼虫也有一定的防效;900-1000倍液喷洒叶背及嫩枝,可防治蚜虫、粉虱、红蜘蛛、菜青虫、尺蠖、刺蛾等害虫,约2小时左右,死亡率即达100%。

混合使用效果更好:

1. 与尿素混用

采用这种方法配制的药液俗称“洗尿合剂”,杀虫效果好,还能起到根外追肥的作用。

其配制方法是:洗衣粉0.5千克、尿素2千克、水200千克混合后溶解即成;使用时,一般每亩喷洒50-100千克。

此法多用于防治棉花、蔬菜以及花卉上的蚜虫、菜青虫、红蜘蛛等;由于尿素具有破坏昆虫几丁质的作用,因而比单用洗衣粉防治效果好。

2. 与柴油混用

用柴油和洗衣粉混合而成的“洗柴乳剂”,具有很强的穿透和触杀作用,对粉虱、介壳虫等多种害虫有特效。

其配制方法是:先用1.5千克清水将0.5千克洗衣粉溶解成稀糊状,另将2.5千克柴油隔水加热至60℃至70℃,然后慢慢注入洗衣粉糊状液中,搅匀后用喷雾器喷注在另一容器中,使其充分乳化,兑水稀释后即可使用。

3. 与机油混用

先用2份水溶解1份洗衣粉,再加入相当于洗衣粉及水总量1/20的机油搅拌均匀,静置1小时后即成母液;冬季及早春用150-200倍液、夏秋季节用200-300倍液喷雾,防治红蜘蛛效果可达98%以上。

注意事项:

应选用中性洗衣粉,以防洗衣粉含碱性过大而造成嫩叶灼伤。

种植的蔬菜快收获时慎重使用。刚刚冒出土的小菜苗也要慎重使用。

喷雾后如发现嫩叶有灼伤现象,要立即喷洒清水将残留的洗衣粉冲洗掉。不同花卉使用的浓度有所不同,应先做试验,然后再喷洒。

洗衣粉稀释液喷洒时必须保证叶片正反面都喷到,使其触及虫体,这样才能起到杀虫效果,但不能多次使用。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持