|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

疏附县:订单豇豆变成“致富豆”

2020年07月29日 17:55  天山网   2    收藏

年初以来,疏附县积极发展订单豇豆,使农户对接企业、对接市场,有力促进了农民增收致富。


00351878745_0c7892b3

       

疏附县木什乡结合本地优势,采取“公司+农户”的发展模式,发展了8000亩“订单豇豆”,该乡艾斯里木什村农民米日班古丽•阿不力米提去年种的胡萝卜由于没有订单,销路不太好。今年年初村里引导大家种植豇豆,米日班古丽有些犹豫,但是得知有订单后,打消了她的顾虑。她今年种了三亩地的豇豆,现在已经卖了2500元。

疏附县木什乡艾斯里木什村农民阿力屯古丽•吾甫尔家的豇豆现在已经卖了两茬,剩下的豇豆一直可以卖到9月份。她还在豇豆厂打工,一个月能拿到1500元左右工资。她家今年种了两亩地的豇豆,卖到加工厂每公斤1.1元,地里还套种了核桃和杏子,还有另一笔收入。

00351878746_bfa34ae2


“订单豇豆”不仅让农民种植的豇豆不愁销路,也让附近农民实现了家门口就业,每到豇豆的收获期,豇豆厂都会招聘当地的村民进厂务工。

00351878747_c7886c0f


据了解,艾斯里木什村以前特色种植规模小,村民增收空间较窄。经过调研和寻找市场,积极推行订单农业,帮助村民发展制种豇豆,并在播种、采收、晾晒时全程帮助指导,艾斯里木什村种植的豇豆亩均收入达到2200元以上,带动286户村民户均增收1500元。(疏附县融媒体中心供稿 文/图记者马龙)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持