|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

超长!暴力!破极值!大数据复盘2020年梅雨季

2020年07月29日 17:35  中国天气网   0    收藏

中国天气网讯 2020年的梅雨季已接近尾声,这是一次必定被记录的雨季:雨不停地下,无数的纪录被打破,更有无数勇敢的人让我们湿了眼眶。中国天气网梳理今年入梅以来强降雨数据及影响,记录今年不同寻常的梅雨季。

入梅早 出梅晚 超长版梅雨季尚未结束

2020年第一场梅雨比以往来得都偏早。国家气候中心的统计显示,今年江南、长江中下游和江淮在6月1日、6月9日和6月10日先后入梅,分别比常年偏早7天、5天和11天。目前江南区已经在7月11日出梅,梅雨期长度为40天,较常年偏长10天。

超长!暴力!破极值!大数据复盘2020年梅雨季

按各省情况来看,浙江早在5月29日就宣布跨进入了梅雨季,比常年偏早了12天,直到7月18日当地宣布出梅,整整50天的梅雨季比常年偏多了20天,目前排在2020年梅雨日数的榜首。

紧随其后的安徽,6月10日入梅,虽然开始得晚但耐力强,截至7月24日梅雨已经持续45天,梅雨尚未结束但日数已经远超常年。

江苏、湖北、上海也经历了42-43天的超长梅雨期,上海、江苏南京均为本世纪以来最长梅雨季。

超长!暴力!破极值!大数据复盘2020年梅雨季

今年入梅以来,梅雨区一共经历了8轮降水过程,给大家的感觉就是雨一直下,暴雨更是一场接一场。从6月2日到7月11日,中央气象台连续发布暴雨预警,持续时间为气象灾害预警信息发布制度建立以来最长。

雨量大 强度强 13县市日雨量打破历史极值

江南梅雨给大家的印象是涓涓细雨、温柔和缓,但今年梅雨却异常“暴力”,不仅雨水多强度还大。

6月以来,我国梅雨带主要集中在江南、长江中下游、江淮一带摆动。截至7月21日, 安徽、湖北、重庆降雨量为历史同期最多,贵州、江苏、上海为第2多,江西、浙江为第4多。

同时,南方地区降雨极端性十分突出,有108站日降水量达极端事件监测标准,其中安徽金寨、江苏赣榆等13县市日雨量突破当地历史极值。最大日降雨量538毫米,出现在7月7日的江西莲花山,一天下了将近北京一年的雨量。

超长!暴力!破极值!大数据复盘2020年梅雨季

中国天气网统计了今年6月10日-7月20日梅雨区大城市的降雨情况。雨量最多的武汉,30天降雨量达到862.7毫米;南昌、合肥紧随其后,降雨量也都超过800毫米,南昌日雨量还突破当地7月历史极值;上海、南京这30天时间里降雨量也在600毫米以上,雨量惊人。

河流超警水库泄洪 “暴力梅”使今年防汛形势异常严峻

强降雨使得防汛形势异常严峻,根据国家气候中心统计,6月以来,长江流域降雨量较常年同期偏多54%,为1961年以来历史同期最多;太湖流域降雨量较常年同期偏多1.1倍,为历史同期次多;淮河流域降雨量较常年同期偏多43%,为历史同期第6多。长江、鄱阳湖、洞庭湖、太湖、淮河水位先后超警,多地拉响洪水红色预警。

(策划:冯玮 设计:任成英 数据支持:石妍 审核:张方丽 刘文静 胡啸 刘红欣)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持