|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

温宿千亩核桃使用无人机飞防作业

2020年07月28日 15:27  阿克苏日报   0    收藏

天山网讯(记者潘婷 通讯员乔建林报道)7月23日,在新疆阿克苏地区温宿县柯柯牙镇核桃林场,技术人员正操作无人机为上千亩核桃喷洒农药。无人机借助北斗卫星导航系统提供的定位服务进行作业,农药的喷洒效率和质量得到了进一步提高。

当前正处果园夏管的关键时期,柯柯牙镇核桃种植户袁仕富正借助无人机给自家果树喷药。“现在主要是打红蜘蛛和蚜虫,不然会影响果子的质量,还可能造成明年发芽不饱满。”袁仕富对记者说。

近年来,利用无人机对农作物进行病虫害防治已成为温宿各乡镇田间地头一道亮丽的风景线。无人机飞防作业不仅可以实现24小时持续作业,还可以灵活应对病虫害的突发情况。无人机喷洒效率高、效果好、自动化的优势受到温宿县广大种植农户的欢迎。以往农民用拖拉机打药不仅费时费力,成本也高,现在用无人机打药,不仅提高效率还节省成本。“以前我们用拖拉机打药一天最多打50亩,一亩地成本50元,现在用无人机打药,50亩地只要20多分钟,一亩地最多要20元。这么算下来,每亩地能节约30元,省工又省力,喷洒效果也比之前好。”袁仕富说。

柯柯牙镇核桃种植总面积超万亩,传统的打药方式让广大种植户苦不堪言,无人机飞防作业技术的推广极大降低了果农的生产成本,减轻了农民的劳动负担,解放了农民的双手。

新疆金农信植保科技有限公司作为无人机植保服务专业公司,2018年以来,共开展无人机飞防作业200多万亩次。“三年来,我们汇总了无人机飞防作业后果树提质增效、增产增收方面的数据,基本每年增产在10%左右。”新疆金农信植保科技有限公司市场总监程晋明说,今年,公司共承揽核桃林场4000亩核桃地业务,共派十架无人机,20名技术人员,计划用两天时间全部作业完毕。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持