|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆首条现代有轨电车开工建设

2020年07月28日 15:27  吐鲁番网   0    收藏

00351878989_73fba038

项目施工现场。


亚心网讯(记者董生祥 刘健摄影报道)7月22日,新疆首条现代有轨电车——吐鲁番旅游现代有轨电车(一期)项目正式开工建设。该项目的开工建设为吐鲁番市培育旅游产业新业态、打造疆内独具特色的旅游新名片、促进经济高质量发展具有重要意义。

现代有轨电车是一种介于轻轨与常规公交之间的中运量公交方式,具有安全、舒适、快捷、准点、节能、环保、节省用地的特点,可适应不同地形条件、运量水平、速度要求等。负责项目建设的吐鲁番西游轨道交通公司董事长胡生旺介绍,吐鲁番旅游现代有轨电车项目为旅游观光铁路主干线,服务城区周边景点、兼顾居民交通。该项目共建设3条线路,一期总投资18.7亿元,规划建设1号、3号两条线路,全长27.255公里。

据介绍,引进旅游现代有轨电车项目,综合考虑了吐鲁番市的城市空间形态、道路网络、旅游景点分布、交通特征等各项因素特殊区别化定制,对吐鲁番打造丝绸之路经济带核心区旅游集散地、创建国家全域旅游示范区具有重要意义。吐鲁番市将全力做好项目建设的服务保障工作,确保项目建设顺利进行,为打造蓝天、碧水、净土,人居环境更加改善的葡萄特色田园城市,促进经济高质量发展营造更加良好的营商环境。

据了解,吐鲁番旅游现代有轨电车建成后,在与其他交通工具有效配合下,将实现各项资源之间的无缝对接,拉近各景区之间的联系,促进各景区的协同发展,补齐游客旅游出行短板,实现高铁站、机场、汽车站与市区及旅游景点之间顺畅接驳。同时,还可有效提高区域旅游服务品质,提升旅游体验,形成景区联动、景区与市区联动,增强区域经济活力、促进景区开发。

高昌区葡萄镇巴格日社区居民阿巴斯·力提甫在当地经营一家民宿。看到旅游有轨电车项目在家门口开工,他兴奋地说:“这个项目建成后,来吐鲁番的游客一定会越来越多,相信我的营业额也会蹭蹭蹭地往上涨。借着有轨电车的‘东风’,我也要把自家的民宿装修得更漂亮,为游客提供更舒适的体验。”

今年以来,吐鲁番市委和政府坚持新发展理念,抢抓机遇,主动作为,统筹抓好疫情防控和经济社会发展的信心和决心,积极扩大招商引资,实现招商引资到位资金110.1亿元、同比增长11.89%;包括吐鲁番旅游现代有轨电车项目在内新开工建设74个项目,实现到位资金35.29亿元。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持