|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

小麦赤霉病防不住?除了时间不对,可能还有这些误区

2020年07月09日 11:27  中国农业网   0    收藏

当前正值小麦赤霉病防治关键期,从以往的经验看,不少农民在防治时存在误区,导致防效不理想。具体表现在以下几个方面:

1. 考虑问题不全面。在小麦赤霉病的防治中要三看:看天、看苗、看地,现在农户普遍能根据天气情况辨别赤霉病发生概率,但忽略田间湿度和品种差异的影响因素,不能有效及时防治小麦赤霉病。

2. 没有抓住防治最佳时期。小麦赤霉病发生时期一般集中在扬花期,即每年的4月中下旬(正常小麦的扬花期),用药最佳时期是在小麦齐穗扬花初期(扬花5%),但许多农民没有抓住这一关键期用药,造成防效不理想。另外,抓住防治最佳期用药还需注意以下几种情况:若抽穗期天晴、温度高,小麦边抽穗边扬花,那么齐穗期就可以用药;若抽穗期温度低、日照少,小麦先抽穗后扬花,宜在始花期用药;抽穗期若赶上连阴雨天气,赤霉病有流行可能时,喷药宁早勿晚,不要等到天晴时或扬花时再喷药,应抢雨隙多次喷药防治;若使用内吸性好、持效期长的药剂,防治时间可提前到小麦抽穗初期。

3. 忽视病菌抗药性。最早防治赤霉病药剂多选用多菌灵等苯并咪唑类杀菌剂,但随着使用年限增长,赤霉病对该类杀菌剂产生严重抗性。据相关专业部门调查,产生抗性的地区从最初的浙江地区已蔓延到上海和江苏大部分地区,应优先选用氰烯菌酯、戊唑醇、丙硫菌唑等药剂及其复配制剂,谨用多菌灵及其复配制剂。尽量选用微乳剂等耐雨水冲刷剂型,注重轮换使用不同作用机理的药剂品种,延缓抗药性产生,提高防治效果、减轻真菌毒素污染。另外,应关注推广新药剂品种,如:戊唑醇·咪鲜胺、氰烯菌酯等。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持