|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

玉米地除草,同样的药为何效果不同?

2020年07月08日 12:49  农业科技报   3    收藏

近年来,人们在玉米田上使用除草剂越来越普遍,但一块田使用了效果很好,另一块田使用了效果却很差,什么原因呢?其实,这种现象的原因除了除草剂产品本身的质量差异外,主要还受到其他外界因素的影响,具体有以下几种因素:

1、喷施除草剂过晚。目前,大家所使用的除草剂一般掌握在玉米2-5叶期、杂草2-3叶期以前施药,用药时间过晚,导致草龄过大,用药不足,药效受到严重影响。

2、施药方法不当。如果在喷施玉米除草剂时仍像喷施其他药剂一样采用前进式,脚印会破坏药液在地表上尚未形成好的药膜,从而导致除草剂药效严重下降。

3、田间湿度不够。玉米在喷施除草剂时,田间湿度不够,药液接触地表水分立刻蒸发,使药液不能在地表形成药膜,导致药剂不能正常发挥,作用不佳。

4、用水量过小,药膜覆盖不匀。有很多用户,用水量过小,一般要求每亩用水量至少在30-40公斤,个别用户每亩只用一桶水。

5、施药时间的差异。如果在中午午休时间喷药,药液蒸发快,就会影响除草效果。

6、麦茬太高,麦秸不清理,药液喷不到土壤层上。

7、土质原因。沙质土壤、盐碱地和着过火的地(草灰呈碱性)对除草效果都有一定的影响。

针对以上原因,建议大家在施用除草剂的时候,保持田间适宜的湿度,清除麦田过多的麦秸。根据土质适当调减或增加用药量,选择在玉米2-5叶期、杂草2-3叶期,早晨或傍晚土壤表面湿度较大时喷洒,形成药膜,提高除草效果,并在喷施过程中采用倒行式,以确保除草剂的药效能够正常发挥。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持