|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

农药残留,真的有那么可怕吗?

2020年07月08日 12:41  水母网   0    收藏

农药残留,是指在蔬果生长时期,为了达到杀虫、营养等目的,施用在蔬果表面的农药,在使用后一定时期内没有被分解,直接或间接残存于谷物、蔬菜、果品、畜产品、水产品以及土壤和水体中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质的统称。

长期食用含有大量农药残留的食物,确会对人体健康造成极大的危害,主要表现在:损害神经元,导致身体各器官免疫力下降;增大患风险;加重肝脏负担,引起一系列肝脏病变;导致胃肠道疾病以及通过胚胎和乳汁影响下一代等。因而,公众闻“农药残留”色变,表现出对农药使用现状的过度担忧,对日常生活中蔬果是否有农药残留、能否放心吃这个问题显得惴惴不安。

据现代农业生产的研究评估表明,完全不用农药或仅靠天敌防治病虫害是不现实的。所以,蔬果的正常种植中,农药的施用在所难免,这就不可避免的会造成一定的农药残留。

其实,在大多数公众普遍认知中,农药残留单指杀虫剂残留,尤其是高毒的杀虫剂残留。但实际上,根据防治对象的不同,农药可以划分为杀虫剂、杀菌剂、杀螨剂、除草剂、植物生长调节剂等等,而其中高毒农药的比例仅占不足3%。随着高毒农药的淘汰,农药毒性大幅下降,残留风险是大幅低的。

另外,“农药残留检出”并不代表一定“危害健康”。农药残留都需要达到一定量才会产生危害,这个量由国家标准进行科学规范。在我国,只要不超过食品安家标准中规定的食品中农药大残留限量,可以认为几乎没有健康风险。而疾控中心曾对我国居民膳食农药残留水平进行过评估,结果发现,我国绝大部分蔬果中的农药残留均未超标,所以大可不必因为一点农药残留的风险而拒绝健康美味的蔬果。

一般而言,绿叶菜的农药残留相对较多,如韭菜、菠菜等;根茎类相对较少,如土豆、洋葱等;有特殊味道的农药残留低,如茴香、茼蒿等。此外,像猕猴桃、核桃等带厚皮的水果和坚果,病虫害少、生长周期长,在标准使用农药的前提下,基本没有农药残留。另外,鉴于蔬菜的生长方式及农药的喷药方法不同,蔬菜的菜帮、菜蒂通常是农药残留多的部分,比如大白菜近根部的菜帮,青椒、番茄的蒂处等。

按正规渠道进入市场的蔬果,农药残留的合格率很大程度上可以有所保障,所以采购蔬果建议从正规的蔬果市场购买。叶菜类蔬菜买回家后,可先散在阳光下晾晒一会,流水搓洗30秒以上,或浸泡5-10分钟,切除菜根部分,焯水后再用清水冲洗。茄子、黄瓜、苹果等蔬果,尽量去皮,番茄、青椒等,应抠掉蒂后再清洗烹饪食用。简单总结就是,晾晒水洗、切根去蒂、削皮焯水。

另外,不必过分迷信大棚蔬菜或者有虫眼的蔬果,相反,这些蔬果反而可能有更高的农药残留。

由此可见,农药残留,并非想象的那么可怕。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持