|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

绣花枕头

2020年06月22日 12:55  新疆旅行网   0    收藏

绣花枕头,维吾尔语称“坎西特里克亚斯多克”。这种枕头,内装鸡、鸭、鹅的羽绒,有方形、长方形和圆形。枕头套上绣有各种花卉,非常美丽,被俄罗斯、维吾尔、哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等民族所喜爱。

绣花枕头是新疆少数民族生活中不可缺少的点缀品,他们多把这种枕头放在卧室的床上、木箱上或被褥上,全部绣花朝外,宛若盛开的花卉,绚丽多彩。城市的多为方形,农村的长方形为多。

绣花枕头也是少数民族姑娘出嫁时必不可少的一种嫁妆。许多姑娘在嫁前,就勤学苦练各种绣花本领,并选择自己喜爱的图案,成婚后以此炫耀自己的技艺。

绣花枕头大都选择生活中的花卉、水果及昆虫、飞禽、走兽为图案,也有采用各种几何图形的。其绣法也多种多样,有平绣、结绣、盘金银绣、十字绣、扎绒绣、格架绣、综合绣、补花、拼花、掏花、编织等。绣花枕头多为白色,也有天蓝、红、灰色等。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持