|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

玉米控旺药具体作用

2020年06月19日 17:31  中国农药网   0    收藏

玉米化控是玉米增产高产的常用技术,具有费用低、快、对人类副作用小的优点。在玉米化控过程中,把握好玉米化控时间十分重要。玉米化控什么时间打好?玉米控旺药具体作用是什么?一起来看看吧!

玉米化控什么时间打好?

玉米控旺剂使用时期是玉米6-10叶期,即玉米“尺把高”至玉米“膝盖高”,这个时期是玉米的拔节初期,喷打后可使玉米茎增粗,节间缩短,穗位高度降低,“霸王根”层数、条数增加,既可有效防止玉米倒伏,又可促进营养物质向穗部运转,减少空棵、秃尖。玉米不足6叶期使用控旺剂,由于控制过早,造成玉米身杆不旺、茎秆过低,所以推荐在6叶期以后施用。

玉米控旺药具体作用:

矮壮植株:降低植株高度一般为40cm左右,降低穗位高度10cm左右,增加穗重和种植密度。使玉米重心下移,杆矮、茎粗、根多、根深、增加根系对土壤的固着力,防止倒伏。

营养生长与生殖生长的转化:喷施后,叶片增厚,增加叶绿素含量与光合作用,有效的促进作物生长发育,又能调节和促进新陈代谢作用。使作物的营养器官和生殖器官得到合理的营养分配,控制营养生长,促进生殖生长。

抗旱、抗逆性强:根多、根深,吸水吸肥力强,能从土壤中吸收更多的水分,使植株保持更多的水分。提高作物自身免疫力,提高抗逆性,确保植株健壮生长。

穗长粒多:籽粒饱满,增加粒数和粒重,无秃尖、无秕粒。

增产显着:一般亩增产20%-30%左右,投入低、效益高。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持