|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

苹果树夏季修剪的5个原则和5个误区

2020年06月18日 11:53  中国农业网   0    收藏

苹果树夏季修剪5原则

夏季修剪也叫生长期修剪,是苹果树周年修剪的重要部分之一,其主要修剪方法有环切、环剥、扭梢、摘心、拉枝、疏枝及秋季戴帽等。夏季修剪必须把握以下五原则:

一、 对象要明确。夏季修剪的主要对象是放任生长树、幼旺树、适龄不结果树,成花难结果的树和过弱树一般不进行夏季修剪。

二、 时间要适宜。一般环切、环剥以5月下旬至6月上旬进行效果最好。摘心、扭梢5月下旬至7月上旬进行为宜。拉枝、疏枝在立秋至白露期间进行较好。戴帽剪截以8月上中旬进行为好。

三、 修剪量要恰当。夏季修剪量宜轻一点,以不刺激旺长或不过分削弱树势为宜。

四、 以促进花芽分化,提高果品质量为最终目的。注意剪后树枝稀密适度,排布均匀合理,光线能透射到内膛和下层,达到上不遮下、外不遮内的程度。

五、 要因树因地制宜。根据树龄、树势、品种特性、自然条件、修剪目的等,确定适宜的修剪方法和修剪程度。

苹果树夏季修剪5误区

误区一:轻摘心及摘心没有持续性。当背上枝长为15~20厘米时,在距基部5~7片叶部位摘除上部枝梢,每隔1周观察一次,看是否停止生长,并要及时抹除摘心部位以下的萌芽,避免多头枝。

误区二:环切(剥)对象不明确。环切(剥)的对象应是生长势太强、挂果不旺的乔化树,其树龄在5~15年且周围果园没有腐烂病发生。

误区三:扭梢连片。背上空间较大的地方,等新梢长至35厘米时,在半木质化部位(顶心往下5~8厘米处)高扭梢,这样既可充分利用背上优势成花结果,又不影响光照。同一主枝扭梢不宜太多,应根据树体大小扭梢3~5个,其余应全部疏除。扭稍后基部易抽出新的直立枝,要及时抹芽或疏掉。

误区四:果台副梢处理不当。对落花落果严重的品种,可在果台副梢长为20~25厘米时,留6~7片叶进行轻摘心。对于红富士等大果型的品种必须保护利用好果台副梢。

误区五:剪子、锯不消毒。锯除腐烂病或干腐烂枝后,要随即把修剪工具进行火烧灭菌;剪锯口也要及时处理,可用掺入1/15甲基托布津纯粉或硫黄粉的油涂抹剪锯口。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持