|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

专家看猪肉价格走势

2019年10月25日 12:55  遵义晚报   0    收藏

今年3月份开始,我国猪肉价格持续上涨,7月份以来涨幅扩大。据农业农村部最新数据显示,截至9月2日,全国500个农村集贸市场仔猪平均价格为每公斤50.07元,比8月28日上涨4.4%,比去年同期上涨95.1%。


猪肉供给事关国计民生。那么猪肉价格上涨背后的原因是什么?何时能够回落呢?


上涨原因

“综合来看,非洲猪瘟、‘猪周期’因素、部分地方‘禁养令’等因素叠加,造成生猪产能下降较多,市场供应偏紧,是本轮猪肉价格上涨的主要原因。”中国社科院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华告诉记者。


非洲猪瘟疫情是导致生猪存栏和能繁母猪存栏下降、市场供给不足的一个重要原因,但在商务部研究院现代供应链研究所副所长路红艳看来,猪肉供应链(包括饲料、育种、养殖、屠宰加工、销售等环节)各环节不协同、各经营主体恶性竞争等也是导致猪肉生产波动、形成周期性价格上涨的重要因素。


何时回落

为稳定猪肉价格,近期中央、各部委采取了多项措施。8月21日,国务院常会议取消了生猪生产附属设施用地15亩上限,鼓励发展规模养殖,支持农户养猪。商务部会同相关部门适时投放中央储备冻猪肉和牛羊肉,增加肉类市场供应;继续鼓励扩大猪肉的进口等。财政部、农业农村部联合发文要求进一步完善补助经费发放方式,适当增加生猪调出大县奖励资金规模;暂时提高能繁母猪、育肥猪保险保额。交通运输部联合农业农村部发文,在2019年9月1日至2020年6月30日期间,对整车合法运输种猪及冷冻猪肉的车辆,免收车辆通行费等。


记者通过调查了解,各地也已采取补贴、信贷土地等政策措施稳定生猪生产,并通过补贴、投放储备冻猪肉等多种方式,缓解猪肉价格上涨给消费者带来的影响。


伴随着一系列政策引导和生产扶持,养殖户的补栏积极性正在不断提升。目前部分发生疫情的养殖场户已经恢复生产,一些复养生猪已出栏上市。多名专家认为,未来生猪产能下降势头将得到遏制。


“根据农业农村部数据,上半年我国鸡肉、水禽、牛羊肉等产能均有所增加,猪肉进口规模不断增长,部分屠宰企业冻猪肉库存量较高,加上中央和地方储备调节能力增强,这些因素均有利于促进猪肉市场均衡供应。”商务部研究院流通与消费研究所助理研究员胡雪指出,但同时也要看到,受非洲猪瘟影响,我国生猪及母猪存栏量严重不足,从加快补栏到存栏增加再到供应市场,仍需要较长一段时间。


国务院发展研究中心农村部第三研究室副主任伍振军预测,计入市场反应提前量,计入政策措施效果,在疫情不出现较大变化,人们消费习惯变化不大的情况下,猪肉供应有所缓解应该在明年第二季度前后,届时价格也将有所回落。




扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持