|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

新疆棉花采摘即将拉开帷幕

2019年09月04日 12:54  天山网   0    收藏

棉花


9月2日,在昌吉回族自治州玛纳斯县广东地乡李家庄村,韩勇强来到棉花地里查看棉花长势,地里的棉桃已经微微裂口,吐出白色棉絮,“最近天气有点凉,棉花长得有点慢,估计到9月底10月初就可以采摘了,看样子要比往年推迟几天了。”


韩勇强是国家统计局昌吉调查队驻玛纳斯县广东地乡李家庄村工作队副队长,从棉花播种到中间管理以及后期采摘,全过程跟踪,这些天靠近地面的棉桃零星开了。李家庄村全部种的是机采棉,待到棉花全部盛开后,再打脱叶剂,然后机器开进地里采摘。


记者从新疆农业科学院经济作物研究所了解到,今年北疆片区棉花要等到9月下旬才能采摘,南疆人工采棉预计到9月10日后可采摘。“今年8月份雨水较常年偏多,气温偏低,推迟了棉花吐絮时间。预计今年南疆的棉花采摘期会比往年推迟一星期。”新疆农业科学院经济作物研究所研究员崔建平说。


2019年棉花目标价格为每吨18600元。根据《2019年自治区棉花目标价格改革工作要点》,全区坚持“控制面积、降低成本、提质增效、保障能力”方向,从完善设计、健全补偿机制、探索补贴方式、提升棉花质量、稳定生产能力、优化产业布局等方面提出要求,以打造国家优质棉花生产基地,提升全区棉花产业竞争力,促进我区棉花产业深度融合和持续健康发展。


据自治区统计局数据,2018年新疆棉花播种面积达3737万亩,比上年增长12.4%,新疆棉花产量达511.1万吨,比上年增长11.9%,占全国的83.8%,棉花产量再创新高。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持