|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

2019年新疆红枣产量交割情况调研总结

2019年08月27日 17:24  飞思财经   2    收藏

2019年8月4日—8月10日,由大连飞思财经主办、鲁证期货股份有限公司协办的2019新疆产区红枣产量交割深度调研在新疆阿克苏—阿拉尔—图木舒克—喀什—和田等地区及周边开展。


调研背景:

受极端天气影响,今年自6月份以来,阿拉尔地区、图木舒克地区接连受到暴雨、冰雹侵袭,对当地红枣的开花座果造成极大影响,7月底,红枣座果结束,产量情况逐渐清晰。此外,红枣期货上市以来交投活跃,受到市场广泛关注,尤其是合约设计、交割品质和仓单成本等问题。在此背景下,特组织新疆红枣调研,深入产区一线了解新一季红枣座果生长情况。此次调研活动是对红枣产量、产业结构、仓储库存以及期货交割标准的一次全覆盖,调研行程涵盖灰枣种植区总产量70%的区域,极具代表性。


调研内容汇总


01、农业科技发展有限公司


该企业主营休闲食品,库容1.5万吨,目前有3000吨库容主要用于交割业务,红枣年加工能力5000吨,现阶段每年原枣采购量1000吨左右,为集团统一采购。该交割库介绍,今年产量与去年相比变化不大,但质量要优于去年。新疆红枣发往内地加工占比约为80%,今年剩余库存不多,企业自有库存20吨,客商加工库存500-600吨。红枣原料中符合交割等级的占比约为50%-60%。该企业倡导优果优价,需要满足企业高标准的生产,去年收购价格在8元/公斤。


02、某县枣园


新疆红枣产量中,阿克苏占比51%,为新疆红枣的主要种植区域。其中,温宿县作为阿克苏地区的红枣种植大县,其2018年红枣种植面积达40万亩以上,产量接近20万吨。今年预计种植面积接近48万亩。该园区今年产量约为600-800公斤/亩,部分枣园受枣壁虱影响,品质和产量有所下降。枣壁虱为近两三年新发现的病虫害,农户对此认识不足,尚未能进行有效处理。据负责人介绍,枣壁虱在枣果发育早期若不能及时处理,后期对枣果的外观品质影响较大。部分枣园产量有所下降,挂果情况不理想。主要原因是今年天气前期低温、后期高温,导致适宜花期的温度较短,不利于坐果。此外,农户种植技术与管理能力差异较大,导致不同枣园的产量差异也较大。


03、果业股份有限公司


该企业交割库容2万吨,该交割库进行过完整的质检模拟,认为整体交割流程对交割库的要求较高,过程耗时较长,质检量大,有些检验指标当天无法得出结果,耗时耗人力。对于产量和面积,该交割库认为没有特别大的减量情况,但今年果子质量要好于去年。种植面积每年都会减少,主要是由于价格低,农户管理不当,以及栽培方式转变的原因。果树存在落果情况,但不严重。正常情况下,枣果中特级比例为10%左右,一级占比20%,二级占比30%。去年收购价格高开低走,开秤价格5-6元/公斤,最高到8-9元,后期下落到3-4元,整体均价在5块左右。商品率上,价格越高的果子质量较好,商品率高,能达到75%以上,4-5元的果子商品率普遍在70%以下。后期关注9-10月份天气,是否有较多雨水,导致烂果裂果等。


04、某地区枣园


产量减少现象较为明显。主要由于天气影响,导致部分果树坐果情况不理想,且由于农户对于枣园种植管理的原因,后期存在落果现象。近年来红枣价格持续走低,收益减少,部分枣园存在弃种现象及改种现象。该地区在今年6月下旬遭受冰雹天气,部分枣园存在绝产,但由于极端天气影响范围不大,因此整体绝收地区范围影响较小。农户对枣园管理进行环割、疏密等种植技术,有利于提高红枣单产及品质。


05、某团枣园


该枣园60亩地,树龄9年左右,去年亩产1.2吨,总产量72吨,今年由于天气原因,前期下雨无法打授粉药,加之后期高温,总产量预计50吨左右。该园区投入较高,因此亩产较阿克苏地区高。农户反应今年坐果不是很理想,主要是前期下雨,打不了授粉药,后期打药时又经历持续高温。红枣一般分三茬进行开花坐果,后期坐果的红枣枣果质量有所下降。


06、农业股份有限公司


该企业交割库容1万吨,该交割库反应今年产量还可以,稍有增产,共56万亩地,52万亩为灰枣,去年产量23万吨,今年产量预计25万吨,种植面积整体没有太大变化。18年销售不理想,且当年价格低,种植户基本亏损。该年产量及面积基本达到顶峰,商品果率一般为75%,二级以上果占比50-60%。红枣一般11月初下树,该地均为吊干枣,质量较好,下树后的水分在28%左右。枣果虽然是无序花期,但正常生长期为120天左右,因此后期开花坐果的红枣质量不如前期,糖分积累较低,个头较小。


07、某地区枣园


该地区红枣种植总面积为80万亩左右,主要以骏枣种植为主,灰枣占比较少,约为4万亩。一般而言,该地区枣品质较其他地区更好,红枣生长萌芽早于其他地区5-7天,发育期较长,有利于红枣生长。据负责人介绍,2017年减产较为严重,该地区产60%-70%,主要是由于8-9月份连续15-40天的连阴雨,造成白熟期的枣果裂果,后期易生病。今年产量方面较去年持平,目前的天气变化对和田地区影响较小。一般情况下,天气对阿克苏地区的影响要大一些。


调研结论


整体来看,今年新疆红枣产量受到天气影响,存在一定程度的产量下降现象。此外,红枣优果优价的性质仍旧体现,投入高管理好的枣园,相对亩产与质量较高,因此价格相对要高,而投入少管理较松散的果园,红枣收购价格较低。红枣产业的各环节的参与者,均希望红枣期货的发展对价格和质量起到规范标准的作用,促进新疆红枣向优质优价的方向发展。建议后期关注9-10月份雨水天气情况及病虫害影响,以及红枣交割品级及质量情况。




扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持