|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

克拉玛依:3.23气象宣传活动多姿多彩

2019年03月26日 17:28     24    收藏

图片说明:3.23来临之际克拉玛依举办气象信息员培训

图片说明:3.23来临之际克拉玛依气象志愿者将气象科普知识送进学校

 

图片说明:3月23日,克拉玛依气象志愿者前往风华社区开展气象科普知识宣传

     为迎接“3·23”世界气象日的到来,克拉玛依气象局围绕2019年世界气象日“太阳、地球和天气”的主题,将气象科普及防灾减灾知识送进企业、学校及社区,活动形式多姿多彩。

    3月的克拉玛依春寒料峭、残雪压枝,气象志愿者分别于3月15日、22日前往克拉玛依市第一小学和第八小学,开展面向学校师生的气象科普讲座活动,志愿者们生动形象地讲解了气候变化对人类生活的影响、克拉玛依本地易发哪些灾害性天气、气象灾害的形成和预防以及天气预报的制作等知识,普及了暴雨、大风、雷电等预警信号识别以及灾害的防御知识,并对今年4月1日正式生效的《克拉玛依市大风灾害防御条例》进行宣传。让同学们近距离接触气象科学,在随后开展的气象知识有奖抢答环节,同学们热情高涨,把讲座的气氛推向高潮。

    3月20日克拉玛依局一行4人赴距市区100多公里的风城油田作业区进行调研、宣传《克拉玛依市大风灾害防御条例》,就克拉玛依的气候背景下易发生的灾害性天气、克拉玛依大风预报的准确度、《克拉玛依市大风灾害防御条例》以及如何做好精细化预报与企业职工进行了探讨。

    3月22日下午克拉玛依局以《克拉玛依市大风灾害防御条例》4月1日实施为契机,举办了全市气象协理员、信息员工作培训,全市各街道(乡镇)协理员、信息员近80人参加了培训。

    培训就气象协理员、信息员工作职责、管理办法,克拉玛依常见气象灾害防御知识,以及信息员工作平台“钉钉”软件的使用等内容进行了培训,并对即将实施的《克拉玛依市大风灾害防御条例》进行了解读,共同观看了3.23世界气象日宣传片。同时,为解决气象信息传输利用“最后一公里”问题,实现全市气象信息和问题反馈的双向快速传递,再次要求大家加入克拉玛依气象防灾减灾qq群。

    3月23日,气象科普志愿者再次前往风华社区,就克拉玛依气候特点、今年3.23气象日的主题、克拉玛依天气预报的准确情况、防灾减灾知识等内容给社区工作人员及部分居民带来一次精彩的科普知识大餐。

    今年的3.23科普宣传,提高了克拉玛依青少年、企业职工、社区居民应对气象灾害及传播气象预警信息的能力,提升了大家的防灾意识,拓宽了气象信息的社会传播渠道,大家纷纷表示,通过专家的讲解,了解了更多的天气现象,而且认识到气象灾害给人类带来的危害,意识到应该从自己做起,保护生态环境,减少气象灾害的发生。同时也在全社会掀起了学习气象知识的热潮。(马新荣、崔丽娜、王英)


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持