|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

博州气象部门“世界气象日”活动异彩纷呈

2019年03月26日 17:21  新疆兴农网   26    收藏

    博州气象部门在3.23世界气象日活动期间,开展了活动形式多样,内容丰富,层次全面的气象科普活动。

  3月22日,博尔塔拉蒙古自治州气象局举行 “3.23”世界气象日开放活动,来自博乐市第二小学,博乐市第七高级中学共3个班级340多名师生进行了学习参观。师生们在工作人员的引导下,依次到各个开放区域进行参观学习,聆听气象专家的讲解,零距离体验和感受气象科学的奥妙,培养认知和学习自然科学的兴趣爱好,提高气象灾害防御技能。

活动当天,十余名气象科普志愿者将带领中小学生走进气象、了解气象,参与气象防灾减灾。博州气象局开放天气预测预报平台、气象服务平台、人工影响天气指挥平台、气象防灾减灾预报预警信息平台、博乐市国家基本观测站、四季气象科普苑等场所,在院内,气象科普志愿者还会向学生、公众讲解气象科普展板,气象灾害防御知识、便捷式移动气象观测设备的使用及观测要素、人工影响天气火箭炮的工作原理及使用等知识,在参观博州气象台时,还会向学生讲解《 气象与我们的生活》参观过程中,气象科普志愿者还将对太阳、地球对天气的影响、气象灾害介绍、气象预警与防灾减灾、气象观测仪器设备、气象谚语等内容进行讲解。

3月21日上午,博乐市气象局科普宣传工作人员来到贝林哈日莫墩乡乔仑尕图勒根村,围绕今年世界气象日主题—“太阳、地球和天气”,开展了气象科普宣传进村队活动。通过悬挂宣传条幅、布置宣传展板和气象咨询台为村民进行气象知识宣传,博乐市气象局副局长景继福向农牧民讲解了气候变化与太阳的关系、气象设备和要素观测、恶劣气候应对措施等方面的气象科普知识,主要讲解春季易发多发的大风、倒春寒天气等灾害性天气,如何进行防御,减少损失。此外,还进行了气象知识问答环节,并观看了气象科普宣传片。

 3月19日,精河县气象局迎来参观学习的精河县第二小学40余名学生,参观了观测室、气象科普展厅。在观测室,学生们兴致勃勃、争先恐后地听观测员讲解沙地图,讲解气象观测和天气预报流程,以及各种气候的形成、雷电的产生及如何科学防范气象灾害等知识。向同学们展示便携式气象观测设备和工作原理。随后,举行了一个小型讲座,活动内容丰富、形式多样,不仅向同学们科普了气象知识,也提高了他们的气象科学知识水平

321-22日,温泉县气象局联合县科协和各中小学校共同开展了以“认识太阳、探索星空”为主题的中小学生研学实践活动。同学们在气象工作人员的引导下,迈着整齐的步伐来到气象天文科普园,依次参观了气象观测场、气象天文科普馆、国家空间天气观测站和科普大篷车等,对航天模型、磁悬浮地球仪、天文望远镜等充满好奇。同学们认真聆听工作人员的讲解,还不时拿笔记在本子上,通过“认识太阳、探索星空”研学课程讲解、亲自动手制作科普模型、和科普机器人现场互动体验等活动,使同学们学习到了太阳的构造及对地球天气的影响等科学知识,感受到了科技的力量,有效激发了孩子们热爱科学、探索气象奥秘的兴趣。

博州气象部门在3.23世界气象日(3.21-3.23)期间,在电视天气预报栏目、“博州气象”等微博、微信上进行主题宣传;在县市、州和农五师电视台,移动、体育中心、友好等户外大屏幕播放气象科普(宣传)片;开展科普进校园(或进课堂)和进乡村(或进社区);科普教育基地全天对社会公众开放;在《博尔塔拉报》刊载“预警信号及防御指南”等活动。

(博州气象局王启昭 温泉县气象局王静娟 博乐市气象局古丽娜孜 精河县气象局陈香玲 )


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持