|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

“太阳、地球和天气” 与气象防灾减灾知识 ——3.23世界气象日阿克苏地区气象局系列科普宣传活动

2019年03月26日 12:28     44    收藏

今年世界气象日的主题是:太阳、地球和天气,集中反映了天气、气候与水有关的热点问题。这似乎与春节档国产科幻大片《流浪地球》的设定有些神似之处。

每年的主题都集中反映了人类关注的与气象有关的问题。开展世界气象日活动主要是让各国人民了解和支持世界气象组织的活动,唤起人们对气象工作的重视和热爱,推广气象学在水利、农业和人类其他活动方面的应用。

3月21日至23日,阿克苏地区气象局围绕今年世界气象日主题、气象防灾减灾开展了一系列科普活动。与往年不同的是,今年将气象防灾减灾科普重点向农村延伸,深入农户和农村学校向广大少数民族群体宣传气象科普知识,旨在通过宣传,引导大家关心气象、了解气象和支持气象,增强气象防灾减灾意识促进基层群众科学素养,拥抱现代文明。

世界气象日”与“民族团结一家亲”

3月21日,阿克苏地区气象局近40名干部职工在阿克苏地区气象局党组成员、副局长张文洪的带领下来到地区气象局“访惠聚”工作队驻村点温宿县佳木镇进村入户开展“世界气象日”科普宣传。干部职工分成三个大组由双语干部带队入户走访宣讲,用接地气的“土”味话向农民进行“一对一”宣讲。

由于我国是全球气候变化的敏感区和影响显著区,全球变暖带来的极端天气现象更为突出。全球变暖并不仅仅会带来高温热浪,还有干旱、严寒、暴雪、超级台风、暴雨等极端天气气候事件。当原有的自然规律被打破后,老天爷就时常走极端、“不按常理出牌”了。在阿克苏地区就是特产的大风、沙尘暴、浮尘、暴雨、冰雹等等极端天气,对人们的生产、生活造成很大的危害。告诉农民在日常农业生产生活中怎么根据地区气象台发布的天气预报与预警信息趋利避害,降低损失,防止因灾返贫。

经过一上午的入户宣讲走访,下午干部职工又分成两部分分别开展活动。一部分留在兰杆村,由副局长张文洪带领继续开展“世界气象日”活动参与乡村人居环境美化劳动。在农民的庭院里帮助砍树枝、挖树根,干部职工们肩抗手提,或者几人一起抬,将废弃的树枝、树根清理干净,准备种上统一的小白杏树苗,表明气象部门干部职工贯彻落实生态文明建设和乡村振兴战略的决心和信心。

另外一部分干部职工来到温宿县佳木镇一小为那里的孩子们做气象科普宣传。

世界气象日”与温宿县佳木镇一小的孩子们

3月21日下午16点,阿克苏地区气象局办公室、党建办、业务科 、法规科、气象台、气象装备保障中心、人影办与“访惠聚”驻村工作队的十余名干部职工来到温宿县佳木镇一小开展气象防灾减灾科普宣传。

阿克苏地区气象台首席预报员、高工张莉为六年级的孩子们带来气象基本知识讲座,告诉孩子们阿克苏地区天气气候特点,在大风、暴雨等天气来临时记得躲避,要保护好自己,与孩子们进行良好的互动。气象部门工作人员现场为孩子们发放《气象知识》《小学生防灾减灾救生指南》等书籍。教室里的气氛很热烈,同学们积极回答问题。

阿克苏地区人影办高工张磊为孩子们讲述人工影响天气基本知识,告诉孩子们在科学技术越来越先进的今天,已经可以用科技手段来影响天气,让它朝着我们希望的方向发展,避免产生或者带来更大的灾害。引起孩子们极大的兴趣,纷纷提出自己的问题,张磊高工一一进行认真的解答。

在校园里,气象装备保障中心的高工王建新与凌迎春搭建起自动气象站,业务科长龙海燕为孩子们讲解自动气象站的构造和组成以及作用。短短几分钟的讲述,孩子们已经知道自动气象站可以测风向、风速、温度、湿度、大气压、降水的多少,还认识了雨量筒等仪器。时间短暂,一个多小时的时间里同学们兴致盎然收获很多的气象知识。这次在温宿县佳木镇一小为200余名学生进行了气象科学知识的宣传普及。


世界气象日”与阿克苏市第五小学科普进校园活动

3月22日下午,阿克苏地区气象局职能科室和直属单位的干部职工来到阿克苏市第五小学开展科普进校园活动。大家进入校园的时候同学们已经等候多时 了,在家长课堂,阿克苏地区气象台高工张莉继续为近三百名同学带来气象基本知识讲座。讲座互动有趣,同学们认真听讲。张莉高工不时向同学们提出几个小问题,同学们踊跃举手回答。张莉称赞同学们观察能力很仔细,能发现身边的天气现象以及对人们生活的影响,也教会大家在极端天气来临的时候应该怎么做。

接下来,地区人工影响天气办公室的凯撒为同学们进行人工影响天气知识讲座。人工影响天气的知识得到同学们的积极回应,在同学们好奇的目光中,凯撒告诉大家通过人工影响天气作业,避免或者减少冰雹、暴雨带来的灾害,为阿克苏地区农业、林果业生产带来积极的影响。

校园里,校园自动气象站已经建立起来,气象知识展板、 3·23“世界气象日”宣传展板也已经布置好。同学们在老师的指挥下,以班级为单位很有秩序的依次从校园自动气象站、气象知识宣传展板前经过,聆听气象专家对气象知识、天气现象种类、雨雪等自然现象形成原因、天气预报的制作发布等等内容的讲解。在同学们的簇拥下,阿克苏地区气象局的各位专家为同学们仔细讲解科普各种 气象知识,在校园内掀起气象科普知识的热潮。同学们兴致勃勃的在校园自动气象站、气象宣传展板前留下自己的身影,手指指着气象仪器、宣传展板探讨、分辨着。

通过气象科普知识宣传,同学们说自己知道天气灾害有哪些,天气灾害会给我们生活带来怎样的影响,以及如何避免把这种影响扩大,会把今天学到的知识告诉家人朋友让更多的人知道怎么避免灾害。同学们还说今天知道自动气象站是由哪些部分组成的,自动气象站是用来干什么用的,萌生了学科学爱科学的极大兴趣 。气象科普知识宣传受到同学们的热烈欢迎,纷纷表示今天学到很多气象知识

阿克苏市第五小学有十五个班级800余名学生参与此次科普进校园气象科普知识宣传活动。

世界气象日”与阿克苏市凤凰广场科普宣传

3月23日11点,阿克苏地区气象局与阿克苏市气象局的干部职工在阿克苏市凤凰广场建立自动气象站,布置好气象知识展板、 3·23“世界气象日”宣传展板,向过往的群众和行人发放宣传手册,讲解气象知识。

今年世界气象日的主题“太阳、地球和天气”,一方面反映了世界气象组织的核心宗旨,另一方面反映了国家气象和水文服务部门,在通过监测地球系统提供日常天气预报以及与气候变化相关的决策服务方面发挥的重要作用。世界气象组织借此主题表达了对保护生命和财产免受极端天气侵害以及开展长期应对气候变化行动的支持。(李桂英)

图片说明1:地区气象台首席预报员张莉为佳木镇一小同学讲解气象灾害知识及防御

图片说明2:参加温宿县佳木镇一小气象科普宣传的专家与“访惠聚”工作队队员

图片说明3:气象装备保障中心高工为同学们讲解自动气象站的作用

图片说明4:阿克苏市第五小学认真聆听气象科普知识讲座的同学们


图片说明5:阿克苏地区气象局党组成员、副局长严建昌在凤凰广场亲自为学生讲解气象知识


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持