|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

巴音布鲁克自然保护区

2016年06月29日 13:13  互动百科   112    收藏

t01ac1b3c994d18aae3

巴音布鲁克自然保护区位于新疆维吾尔自治区和静县境内,距库尔勒市636公里,天山山脉中段的尤尔都斯盆地。1980年经新疆自治区人民政府批准建立,1988年晋升为国家级,总面积100000公顷,是中国惟一的天鹅自然保护区。以保护湿地与山地草原生态系统和天鹅等珍禽为主要目的。

一、 地理位置

保护区位于西北地区新疆维吾尔自治区和静县境内。

二、 自然环境

保护区为山间陷落盆地,由海拔4800米高的山峰包围的山间盆地——尤尔都斯盆地中的一片小型淡水湖泊、河流和沼泽地,属高山沼泽草原。在保护区的中心地带,有一座东西长30公里,南北宽10公里的高山湖泊,这就是巴音布鲁克天鹅湖。高山上的冰雪溶水和地下涌泉在这里江集,融化成溪流,蜿蜒注入盆地,在沼泽地上形成许多大大小小的湖泊。这里海拔2500米,没有明显的四季,每年6~8月是暖季,平均气温在8~10℃,最热时达20℃左右。天鹅湖水草肥美,为各种水禽候鸟的栖息提供了良好的生活环境

三、 植物资源

保护区沼泽地带有160多种植物。苔草、毛茛、水毛茛、狸藻、杉叶藻、光叶眼子菜、水葱、水麦冬等是天鹅繁殖区域的主要建群种。在开阔的山坡种冲积、洪积扇上,高寒草原发达,盆地中心分布着大面积沼泽植被。水域有多种浅水植物,但以沼泽植被为主。区内无国家级保护植物。

四、 动物资源

保护区有鸟类76种,兽类24种,爬行类、两栖类4种。鸟类中游禽22种,濒禽13种、猛禽13种,鸣禽28种。猛禽、鸣禽多在沼泽地周围和突出的高地活动。在保护区中水禽占绝对优势,种数多,密度大。鸟类中以候鸟为主,夏候鸟有44种,如大天鹅、灰雁、斑头雁、绿头鸭、琵嘴鸭、灰鹤在此繁殖。留鸟只有7种,如小嘴乌雅、渡鸭、角百灵、凤头百灵等。该盆地为鸟类南北迁徙的重要驿站,一些水平迁徙的旅鸟如秃鼻乌雅、寒鸦、平脚燕针尾鸭等常形成很大的暂时停留群体。

保护区国家级保护动物,一级有金雕、玉带海雕、兀鹫、白尾海雕、黑鹳等。二级有大天鹅、疣鼻天鹅、灰鹤、蓑羽鹤、红隼、燕隼等。主要兽类有盘羊、石鹿、石貂、雪豹、狼、狐等。两栖类中,中国林蛙和蟾蜍分布在水草丰盛的沼泽地。爬行类只分布在旱化高地及沼泽地边缘。此外还有软体动物4种,螺3种、蚌1种、虾1种及多种昆虫,都是天鹅育雏的重要食物。

保护区主要保护对象是天鹅。世界上有五种天鹅,保护区有3种,即大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅。其中大天鹅数量最多,达1万只左右。沼泽上数不清的海子是天鹅繁殖、栖息的场所。每年4月,当沼泽地的冰雪开始解冻时,一队队天鹅越过帕米尔高原和伊黎河谷、开都河谷进入沼泽地筑巢繁殖,以枯草和淤泥筑巢于孤州及远离水岸的深水草丛中。巢址十分隐蔽,巢十径约2米,内铺以松软的苔藓和晒干的轮藻,每对天鹅占有一定地盘,巢间距不小于100米。4月中旬产卵,每窝产7~8枚,雌雄天鹅轮流孵化,互换觅食和警戒,孵化期35天左右。9月开始集群,分批迁飞。大天鹅在保护区居留达8个月之久。约有3000~5000只大天鹅在此繁殖。

大天鹅:

又称黄嘴天鹅,是一种大型鸟类,体重达10千克。成鸟羽色通体洁白,嘴、脚黑色,上嘴基部黄色,颈长,不能潜水,是生活在开阔湖沼地区的典型种类。大天鹅主要生活在两种类型的栖息地,一种是河网湖沼,水域大多沟通,水深1~2米,其间散布孤岛和沙洲,适于大天鹅活动与营巢。另一种为积水沼泽,积水深浅不等,仅局部有小片明水或河道,挺水植物生长茂密。由于通行困难,人畜干拢少,因此是各种游禽主要营巢地和繁殖地。

保护区最大的天鹅,身长1.8米,重13公斤。

小天鹅:

鸟纲、鸭科、天鹅属、体型较小,嘴短、羽毛洁白如雪,为国家二级保护动物。

疣鼻天鹅:

国家二级保护动物。显著特征:嘴红色,基部具疣。

玉带海雕:国家一级保护动物

十分稀秒,上体呈暗褐色,下体棕褐色,呈矛羽状羽饰。尾黑褐色,中部有一条宽的白黄带,约10厘米,展翅飞翔,双翅可达2米长。以淡水鱼和雁鸭等水禽为食,也吃啮齿动物,每年3月筑巢繁殖,每次产卵2~4枚,卵壳白色具光泽。在我国新疆、青海、西藏南部、内蒙古东部,黑龙江等地繁殖,为留鸟。

巴音布鲁克的天鹅湖成为天鹅等水禽的天然乐园。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持